2021-09-15T17:02:28+10:00 2021-09-15T17:02:28+10:00

Центробанк обрадовал россиян. Что ждет владельцев кредитных карт

фото pixabay.com |  Центробанк обрадовал россиян. Что ждет владельцев кредитных карт
фото pixabay.com

Банк России намерен всерьез взяться за сферу кредитных карт. Как стало известно, регулятор готовит внести изменения в законодательство, которые позволят предотвратить переплаты по данным банковским продуктам.

Усилить надзор ЦБ планирует прежде всего из-за того, что банки обходят закон о предельной стоимости кредита и вводят в заблуждение заемщиков. 

Например, в договоре на получение кредитной карты прописана полная стоимость кредита в размере 20%. Только не оговаривается, что это правило действует при безналичной оплате. И когда человек решает снять с карты наличные, стоимость кредита увеличивается до 40–50%, а вместе с ней – ежемесячные платежи. Кроме того, банки могут включать в стоимость кредита комиссию за годовое обслуживание.

Центробанк и сейчас применяет надзорные меры к банкам, но такого рода схемы не всегда можно трактовать как прямое нарушение закона. В связи с этим ЦБ подготовит поправки в действующее законодательство, устанавливающие дополнительный контроль в вопросах потребительского кредитования.

Сообщается, что изменения в скором времени обсудят на площадке комитета Госдумы по финансовым рынкам.

ЦБ в настоящее время внимательно следит за кредитной нишей. Опасаясь перегрева, регулятор ранее рекомендовал банкам рассчитывать полную стоимость кредита (ПСК) исходя из максимального значения процентной ставки, за исключением случаев, когда кредитор может повысить ставку из-за несоблюдения заемщиком принятых на себя обязательств по страхованию. При этом стоимость дополнительных услуг, приобретение которых предусматривает уменьшение процентной ставки, также необходимо учитывать в ПСК.

Процентная ставка по потребительскому кредиту может зависеть от расходования кредитных средств на наличные и безналичные операции, от предоставления заемщиком каких-либо документов, от использования дополнительных услуг – страховых и т. д., но ПСК в любом случае должна отражать максимально возможный объем обязательств.

«Это поможет заемщику правильно оценить принимаемую долговую нагрузку и рассчитать свои силы, а также будет способствовать более справедливой конкуренции между банками», – предупреждал ранее ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ