2021-09-16T12:33:43+10:00 2021-09-16T12:33:43+10:00

Подрядчиков ждет расплата. Верховный суд принял решение по налоговым убыткам

фото pixabay.com |  Подрядчиков ждет расплата. Верховный суд принял решение по налоговым убыткам
фото pixabay.com

Компания, столкнувшаяся с налоговыми доначислениями из-за неосмотрительного выбора контрагента, вправе взыскать с него соответствующие суммы в качестве убытков. Трехлетний срок на их взыскание начинает течь с даты вступления в силу решения налогового органа о доначислениях, следует из опубликованного определения Верховного суда (ВС) РФ.

Коллегия ВС РФ подчеркивает, что «возмещение убытков допустимо при любом умалении имущественной сферы участника оборота, в том числе выразившемся в увеличении его налогового бремени», которое не возникло бы, исполняй другая сторона контракта свои обязательства добросовестно.

Возможность заказчика самостоятельно выявить нарушения в работе подрядчика, умышленно нарушающего условия договора, по мнению коллегии ВС РФ, само по себе не является основанием для освобождения подрядчика от ответственности.

Взыскивать убытки с контрагентов, по чьей вине у компании возникли налоговые доначисления, рекомендует и Федеральная налоговая служба (ФНС).

«Налогоплательщик, пострадав от действия того контрагента, которого избрал, может защищаться. Чем? Требованием к такому контрагенту о возмещении убытка», – комментировал эту позицию весной 2021 г. замглавы ФНС Виктор Бациев. Она закреплена в выпущенном в марте 2021 года письме ФНС о применении «антиуклонительной» статьи 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ