2021-09-16T16:02:54+10:00 2021-09-16T16:02:54+10:00

Теперь каждый россиянин может требовать с чиновников. Верховный суд принял решение

фото pixabay.com |  Теперь каждый россиянин может требовать с чиновников. Верховный суд принял решение
фото pixabay.com

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения судебные акты по делу, в рамках которого на должностное лицо региональной инспекции труда наложили административный штраф по ст. 5.59 КоАП («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»).

Ранее к административной ответственности привлекли замруководителя инспекции по правовым вопросам. Поводом являлось то, что сотрудники инспекции длительное время не занимались проверками по обращению гражданки на нарушение ее работодателем трудовых прав.

Незадолго до истечения установленного законом срока рассмотрения обращения в 30 дней заявителю был направлен ответ формального содержания. Инспекция не предоставила оценки по существу приведенным в обращении доводам.

Законодательством предусмотрена обязанность госорганов, органов МСУ, а также должностных лиц обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения гражданина. Обратившийся имеет право на получение ответа по существу поставленных в обращении вопросов. Суды пришли к выводу, что в действиях замруководителя инспекции, в круг служебных обязанностей которого входит организация работы с обращениями граждан, содержится состав вменяемого правонарушения. Верховный суд РФ согласился с такой точкой зрения.

Случай, когда ВС РФ поддерживает позицию нижестоящих судов в вопросе о привлечении должностных лиц к ответственности за необеспечение надлежащего рассмотрения обращений граждан, далеко не первый. Допустим, были постановления Верховного суда от 10 августа 2020 г. № 18-АД20-24, от 31 июля 2019 г. № 7-АД19-5.

Заметим, субъектами указанного правонарушения не являются должностные лица тех организаций, которые не относятся к числу государственных (муниципальных) органов и не осуществляют публично значимые функции. Допустим, это управляющие компании жилых домов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ