2021-09-19T14:05:26+10:00 2021-09-19T14:05:26+10:00

Юрист рассказал, чем водителям можно защитить себя

фото: pixabay.com |  Юрист рассказал, чем водителям можно защитить себя
фото: pixabay.com

Российским автолюбителям рассказали, какие средства самообороны допускается иметь в собственном авто, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов, сейчас водителям разрешается перевозить в своих авто некоторые средства самообороны. Так, например, по словам эксперта, иметь в своем авто допускается газовые баллончики и электрошокеры. При этом юрист отметил, что особых мер предосторожности к перевозу таких предметов не имеется. Основное правило – соответствие разрешенным характеристикам.

Кроме того, Миронов рассказал, что к перевозке также допускаются ножи и резиновые или телескопические дубинки. Однако, поскольку данные предметы считаются холодным оружием или спецсредствами, нужно быть готовыми к возникновению множества вопросов к водителю у инспекторов ГИБДД.

Также юрист напомнил, что сегодня, согласно законодательству, средствами самообороны являются огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер) с патронами травматического и газового действия, газовое оружие, в  том числе газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Юрист отметил, что, в отличие от газовых баллончиков и электрошокеров, перевозить в своем авто огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие допускается только в том случае, если имеется соответствующее разрешение. При этом эксперт отметил, что перевозка такого оружия возможна исключительно с целью транспортировки. Находиться в авто такие предметы могут без патронов как в магазине, так и в стволе.

А вот травматическое оружие или оружие, имеющее ограниченное поражение, можно иметь при себе в целях самообороны. При этом есть и условия, каким образом необходимо носить такие предметы: они должны быть в кобуре и на человеке, а в случае с авто такое оружие следует положить отдельно от патронов в соответствующий чехол.

Юрист отметил, что точно такие же правила применимы и к газовым пистолетам и револьверам.

Также Миронов добавил, что за перевозку импортных или самодельных электрошокеров водитель может получить штраф за административное правонарушение.

Напомним, что ранее в ГИБДД по Приморскому краю сообщили, что на дорогах региона уже начали работать комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, способные выявлять автомобили без полиса ОСАГО.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Добрыйдоктор Вампесдец 1 месяц назад
2 0
Ну спасибо юристу, рассказал много нового, что бы мы без этого дятла делали.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 0
Ток же можно в багажнике перевозить биты с мячиками, масками и ловушками для мячиков, а то у полицаев могут возникнуть не очень умные вопросы к мячикам.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ