2021-09-20T08:24:18+10:00 2021-09-20T08:24:18+10:00

Набиуллина предупредила всех, кто берет кредиты и пользуется банковскими вкладами

фото: primpress |  Набиуллина предупредила всех, кто берет кредиты и пользуется банковскими вкладами
фото: primpress

Банк России считает возможным повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век».

С начала года ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, уже выросла на 2,5 процентного пункта, что стало самым резким циклом ужесточения с 2014 г.

«Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», – объяснила Набиуллина.

Люди предпочитают больше тратить, а не сберегать, констатировала она, а кроме того, продолжается быстрый рост необеспеченного потребительского кредитования. «Эти темпы роста нас волнуют с точки зрения социальной и финансовой стабильности, – сказала Набиуллина. – В случае негативного развития ситуации одновременное ухудшение качества портфеля произойдет у всех банков».

По данным Росстата, на 13 сентября темпы роста потребительских цен достигли нового пятилетнего рекорда – 6,84%, а продовольственная инфляция приблизилась в шестилетнему пику – 8,54%. В Приморье годовая инфляция в августе составила 6,36%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ночник 1 месяц назад
6 1
Ублюдки всё продают за границу а народ в кредиты вгоняют, стереть кремль и поставить туда правительство дубаи может быть заживем
Аноним 1 месяц назад
15 0
Люди больше тратят не от того что много денег а от того что нам каждый день повышают жкх и цены на продукты и бензин. Что наше государство делает для того чтобы его граждане не влезали под кредиты?Ничего. Наоборот повышают процентные ставки и понижают зарплаты. Добивают свой народ чтобы себе карманы набить. Да не будет им света и в этой жизни и в следующей.
Алексей 1 месяц назад
14 2
Я всегда думал, что инфляцию провоцируют деньги не обеспеченные товаром, но никак не товар не обеспеченный деньгами.
Изя 1 месяц назад
7 0
Детский Лепет - Очередной. Не более..
ОПГ ЕР 1 месяц назад
5 3
Для начала коммуноидов нужно оторвать от обнуленинского корыта, потом лет 10 приводить в чувство, а потом, если разрешит ОПГ ЕР, проводить расследование, если страна АЗС к тому времени не растащится опэгятами по кускам.
житель 1 месяц назад
18 0
Враг государства работающая на финансовую систему США, ничего -коммуняки начнут расследования кто и за сколько родиной торговал и эта ответит.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ