2021-09-20T12:33:23+10:00 2021-09-20T12:33:23+10:00

Госдума за три дня: удачный опыт

фото: ru.wikipedia.org |  Госдума за три дня: удачный опыт
фото: ru.wikipedia.org

Прошедшие 17–19 сентября выборы в Государственную думу РФ являются хорошим примером удачного эксперимента. Как с точки зрения процедуры проведения, так и результатов, которые устроили большинство избирателей и, что бывает крайне редко, политиков.

Во-первых, избирательная кампания запомнится как наиболее конкурентная за последние годы. В выборах приняли участие целых 14 партий (это больше, чем, например, в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии). Конкурс на выборах в Госдуму составлял 13 кандидатов на 1 мандат, что выше, чем конкурс в МГУ (8,5 человек на 1 место). Кампания оказалась яркой и креативной. При этом удовлетворен имеющийся у части избирателей запрос на перемены и обновление политического поля. По предварительным итогам, к четырем «старым» политическим партиям присоединились «Новые люди». Ее политтехнологи сделали ставку на креативную избирательную кампанию в Интернете, партии здорово помогли очень удачные дебаты Сарданы Авксентьевой на федеральных телеканалах.

В результате выборов «Единая Россия», по предварительным итогам, сохранила свои позиции, несмотря на сложную ситуацию с пандемией и, как следствие, в экономике. Партии помогли в первую очередь связь с президентом, мощная первая пятерка, активная работа кандидатов от «Единой России» во время предвыборной кампании. Отметим, что параллельно на выборах высших должностных лиц субъектов, по предварительным итогам, победили все 12 врио губернаторов, которых назначил Владимир Путин.

Россиянам и приморцам понравилась процедура трехдневного голосования. Комфортно выбирать не только кандидатов, но и день, в который голосуешь. Кроме того, рассредоточение избирателей по времени позволило значительно снизить скопления людей, а это важно для безопасности в условиях ковида.

Выборы были признаны всеми участниками голосования. Первым об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который доволен увеличением результатов коммунистов. За выборами наблюдали 500 000 наблюдателей – в 2 раза больше, чем в 2016 г., в том числе наблюдатели из 59 стран, среди которых – страны Европы и СНГ. За выборами следили 100 тысяч камер, которые были доступны для всех желающих, при этом все видеозаписи сохранены. Особенностью этих выборов стало то, что наблюдателями и даже членами избирательных комиссий смогли стать известные в регионах блогеры. Они делали посты и сторис с участков, чтобы показать честность процедуры.

Значимые нарушения после проверок подтвердились на 54 участках, то есть всего на пяти сотых процента из 96 тысяч участков России. При этом все спорные случаи трактовались в пользу сомнений. В трех регионах РФ (Адыгея, Брянская и Кемеровская область), где подтвердились вбросы, председатели избирательных комиссий освобождены от должности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ