2021-09-21T08:12:32+10:00 2021-09-21T08:12:32+10:00

Набиуллина будет бороться за россиян, которые хотят взять банковские кредиты

фото pixabay.com |  Набиуллина будет бороться за россиян, которые хотят взять банковские кредиты
фото pixabay.com

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» пообещала бороться с недобросовестными участниками банковского рынка, которые вводят в заблуждение клиентов.

«Это приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков», – заявила глава ЦБ. В качестве примера недопустимых манипуляций она назвала несколько существующих на рынке предложений.

По ее словам, один известный банк рекламирует кредит гражданам под 5% годовых. «Притом что все мы знаем, что это, по сути, обман, получить кредит под такую низкую ставку практически невозможно, как какой-то массовый продукт», – подчеркнула Набиуллина.

Она обратила внимание на условия «мелким шрифтом» – ставка в 5% действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит.

Набиуллина заметила, что многие крупные банки так заманивают клиентов. «Посмотрите на рекламу, которая везде висит. Именно заманивают – другого слова и не подберешь», – сказала она.

Другой проблемой, по мнению Набиуллиной, является навязывание добровольных страховок – «в том числе двойных и тройных, которые служат для обхода ПСК (полной стоимости кредита) и повышения надбавок».

По словам Набиуллиной, розничные ставки, с учетом комиссии и платежей, доходят до 30% годовых.

Есть проблема и с кредитными картами с большим льготным грейс-периодом и низкой ПСК. «На деле человеку предлагают подписать договор на оформление карты без грейс-периода и дополнительное соглашение – уже с ним. Казалось бы, благо для человека. Но по этому дополнительному соглашению процентная ставка оказывается значительно выше», – напомнила Набиуллина.

Такими действиями, уверена она, банки подрывают доверие россиян к банковской системе.

Выдачу POS-кредитов глава ЦБ назвала «игрой в наперстки» – вместо кредитов «потребителю впаривают кредитные карты». «И вместо, условно, кредита в 14% у человека на руках карта с ПСК 25% с возобновляемым лимитом. Мы спрашиваем банки: этот лимит хоть раз кто-то возобновлял? Нет, но возможность такая есть, отвечает банк», – сказала Набиуллина.

Она добавила, что в последнем случае человек воспринимает кредит как целевой на покупку товара, а не как кредитную карту.

Набиуллина пообещала не оставлять без внимания подобные практики и пресекать их. По ее словам, конкуренцию в конечном итоге выиграют добросовестные игроки. «Мы призываем вас не пилить сук, на котором вы сидите. А доверие клиентов – это то, на чем основана финансовая система», – напомнила банкам Набиуллина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ