2021-09-21T18:55:04+10:00 2021-09-21T18:55:04+10:00

Во Владивостоке приводят в порядок зеленые насаждения

фото: pixabay.com |  Во Владивостоке приводят в порядок зеленые насаждения
фото: pixabay.com

Экологи рассказали, какие работы с зелеными насаждения проводятся в дальневосточной столице. Такие мероприятия, как обрезка и спиливание деревьев, необходимы в осенний период в качестве уходовых, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснили специалисты мэрии, приведение в порядок зеленых насаждений Владивостока имеет особую актуальность в свете прошедшего в городе в прошлом году ледяного дождя.

«Деревья, которые погибли сразу, мы убирали весной и летом. А сейчас пришла пора провести дополнительные обследования и дать заключения по другим зеленым насаждениям. Часть из них, к сожалению, получила серьезные повреждения и не смогла вернуться к своему прежнему состоянию. Такие деревья признаются аварийными, их требуется спилить», – рассказали в городском управлении дорог и благоустройства.

Прежде чем составит план уходовых мероприятий, специалисты проводят комиссионные обследования деревьев. Такие выезды комиссии проходят на основных и центральных улицах краевой столицы. Так, согласно проведенному обследованию, выяснилось, что более чем 2 тыс. деревьев Владивостока нуждаются в проведении обрезки, а 388 растений были отнесены к аварийным. Последние требуется спилить – они опасны и могут упасть.

«В числе адресов с аварийными деревьями сейчас 35 улиц: Партизанский проспект, Батарейная, Гоголя, Всеволода Сибирцева, проспекты 100-летия Владивостока и Красного Знамени, Некрасовская, Капитана Шефнера, Пушкинская, Набережная, Океанский проспект, Семеновская, Пограничная, Прапорщика Комарова, Уткинская, Крыгина и другие. Осуществляют санитарную обрезку и вырубку в городе не только специалисты муниципального предприятия, но и привлекаемые подрядные организации», – рассказали специалисты мэрии.

Кроме того, там добавили, что для определения необходимости обрезки или спиливания растений существует целый ряд критериев. Как пояснили специалисты городского управления охраны окружающей среды и природопользования, чаще всего в обрезке нуждаются те растения, которые сильно разрослись.

Дело в том, что ветви таких деревьев и кустарников зачастую мешают и прихожим, и водителям, закрывая для последних дорожные знаки.

В тех случаях, когда растение находится на общегородской территории, его обрезку будут производить работники дорожной службы. А вот деревья, которые растут на территориях многоквартирных домов, обрезать должна управляющая компания, предварительно получив на данные работы соответствующее разрешение.

Если же растение находится на территории какого-либо предприятия или организации, то обрезка производится силами ответственных лиц данных учреждений.

«В условиях города деревья требуют постоянного ухода и обрезки. Санитарная обрезка деревьев – важная и необходимая задача. Не только для того, чтобы сделать дерево более эстетичным, но и, в первую очередь, для безопасности», – рассказал специалист управления  охраны окружающей среды и природопользования Игорь Юрченко.

Для определения растения как аварийного также имеются свои критерии.

Как пояснил Юрченко, к таким относятся те растения, которые имеют серьезные повреждения. К таковым относят гниение, поврежденные стволы, существенный наклон всего дерева.

«В таком случае дерево придется полностью убрать. Это поможет уберечь пешеходов и автомобили, если дерево упадет», – добавил специалист.

При этом отмечается, что с первого раза такие повреждения можно не заметить, и выявляются они только при более детальном изучении растения.

Как рассказал Юрченко, во время проводимого летом текущего года обследования зеленых насаждений Владивостока, которое прошло на основных и центральных улицах краевой столицы, было выявлено 388 аварийных растений, которые требуется снести.

«Столь большое количество деревьев связывают не только с последствиями ледяного дождя, но и длительным отсутствием работы по демонтажу в городе аварийных деревьев», – добавили в мэрии.

Также там отметили, что после спиливания таких деревьев место не остается пустым. Так, например, взамен аварийных деревьев, которые сейчас убирают с улиц города, озеленители уже осенью высадят 1345 новых. По словам главы отдела озеленения муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Лилии Остюковой, вместо аварийных растений на улицах дальневосточной столицы появятся лиственные и хвойные деревья.

«Регулярно высаживаем новые зеленые насаждения взамен спиленных аварийных. Там, где это необходимо, появятся новые деревья. Из лиственных пород запланировали посадки рябин, лип, кленов, вишни и других», – пояснила Остюкова.

Кроме того, специалисты городской администрации добавили, что принять участие в уходе за зелеными насаждениями Владивостока могут и горожане.

Так, для спиливания или произведения обрезки деревьев нужно иметь соответствующее разрешение. Выдается оно в управлении охраны окружающей среды и природопользования мэрии Владивостока. После обращения гражданина на место приедут специалисты, проведут осмотр растения, после чего сделают заключение о необходимости тех или иных работ.

«Привлечение экологов к такой работе необходимо. Специалисты осматривают каждое дерево индивидуально, определяют его состояние. По итогам осмотра рекомендуем те или иные уходовые работы», – говорит Игорь Юрченко.

Получить консультацию по вопросам, связанным с участием горожан в уходе за зелеными насаждениями (получение разрешения на спиливание), граждане могут по телефону 2-614-264.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ