2021-09-22T07:14:02+10:00 2021-09-22T07:14:02+10:00

В Центробанке сделали важное сообщение о пенсиях россиян

фото: primpress |  В Центробанке сделали важное сообщение о пенсиях россиян
фото: primpress

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать», – рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. «Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать экономику», – добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», – отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. «У нас сегодня открыто больше 10 млн счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе – банки начали предлагать эти продукты населению. Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров», – считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. «Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели», – подытожил представитель ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Helen 1 месяц назад
0 0
Ну не дермовщину ли ты несёшь ? Сидя на ₽ пенсионеров. Мало тебе в детстве папка зад ремнём стегал
Матвей 1 месяц назад
1 0
Так дайте людям достойную, а не нищенскую зарплату, верните веру в будущее, вернув в строй все уничтоженные предприятия и люди не будут ничего у вас спрашивать. Потому что будет не только на что жить. А то удобно получается чуть что "а вот на западе...", а как зарплаты сделать больше нет нельзя. Двоякой системы не получится. Какже им нравится капитализм, а мне вот при социализме жилось очень даже прекрасно. Образование достойное и бесплатное, медицина была на высоте (а сейчас уничтоженная). Стипендия 42 рубля, сейчас стыдно сказать в техникуме 600 рублей. Гуляй студент ни в чем себе не отказывай. Позор такой стране. А они копи народ с ничего себе на старость и не забудь при этом инвестиционные инструменты использовать.
Сергей 1 месяц назад
1 0
Тех кого обманули и с них нечего взять, зачем им помогать, надо обманывать кто хочет её получить, пусть вкладывается и побольше, потом будут следующие и следующие, и всем уже поздно, или совсем не надо
Грета 1 месяц назад
2 0
Сами бы попробовали выживать на такие зарплаты! Если откладывать на пенсию, не доедать, отказывать себе во всем, то просто до пенсии физически не доживёшь, а денежки приберут к рукам вот такие реформаторы!
гость 1 месяц назад
0 0
Ольга,это нормально для того революционного времени. Кстати вы не возмущались,не противились публично,как сейчас,тем,что СССР "расписали" некие три человека? Ну и про тому подобные более ранние действия горлопанов того времени? Осмотритесь,уже новые горлопаны копают нам новую яму.
Ольга 1 месяц назад
2 0
Ну нормально? Мы работали в СССР, в 90е все потеряли. В период перестройки работали где кто мог, в черную, лишь бы выжить и прокормить детей, зарплату не платили годами. А теперь никому не нужны?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ