2021-09-23T07:25:56+10:00 2021-09-23T07:25:56+10:00

Всех, у кого есть банковская карта, ждет серьезное ужесточение

фото pixabay.com |  Всех, у кого есть банковская карта, ждет серьезное ужесточение
фото pixabay.com

Российские финансовые власти продолжают закручивать гайки контроля за оборотом наличных в экономике и теневыми доходами людей. Как сообщает РБК, ЦБ РФ рекомендовал банкам усилить контроль за внесением наличных на карты физических лиц через банкоматы и терминалы.

Меры подаются как борьба с мошенничеством и кражей денег у граждан. «Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», – поясняет ЦБ.

Ранее, в начале сентября, ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами. Подозрительными, по мнению регулятора, станут счета и карты граждан, у которых:

– большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);

– большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);

– большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц);

– отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);

– сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

– короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

– в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

– совпадает идентификационная информация об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

Напомним, в Приморье количество операций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт в первой половине 2021 г. выросло почти на 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Всего в регионе было совершено более 255 млн таких транзакций, следует из сообщения Дальневосточного ГУ Банка России.

Объем операций по оплате товаров и услуг увеличился на 30% и превысил 214 млрд руб. При этом их число в 16 раз превысило количество транзакций по снятию наличных денег.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Это что значит?Зарплату зачислили на карту и её нельзя будет сразу потратить? Нужно срок выжидать?
Kvn02 3 недели назад
3 0
Уже было подобное. Переводил деньги между своими счетами/ картами- блокируют карту. Звоню в колл-центр, говорят подозрительная операция. Спрашиваю- ваши бараны не видят, что перевожу м/у своими счетами? Занавес.
Влад 3 недели назад
7 0
Принцип - запугать, замтавить жить в страхе даже при распоряжении собмтвенными денежными средствами. И ещё... Подглядывать за другими это тоже признак неполноценных.
Правдоруб 3 недели назад
4 0
Только вот непонятно, долго ещё терпеть то этих упырей!
qwer 3 недели назад
6 2
Ха-ха. Никто по закону РФ не имеет права вмешиваться в личную жизнь .А карта личная именная. Так что все идут в лес. Даже если банк заблокирует. Через суд также разблокирует . Абсурд . Только себе репутацию банк испортит и все.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ