2021-09-23T08:02:46+10:00 2021-09-23T08:02:46+10:00

Новый квартал. Застройщикам предъявили правила

фото: pexels.com |  Новый квартал. Застройщикам предъявили правила
фото: pexels.com

Застройщики бесплатно получат землю и коммунальную инфраструктуру в обмен на цену квадратного метра ниже рыночной. Такие правила закладываются в программу «Дальневосточный квартал», концепцию которой заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов представил на приморской отраслевой выставке «Строительство».

По его словам, инвесторы получат все налоговые преференции территорий опережающего развития. Земельные участки под строительство им предоставят бесплатно, как и необходимую инженерную и коммунальную инфраструктуру. Социальную инфраструктуру будут строить с использованием механизмов господдержки, в том числе дальневосточной концессии.

Важно, что инвесторы смогут пройти все разрешительные процедуры, включая получение разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, через единое окно по линии Минвостока. В рамках программы предусмотрены реализация жилья для социальных нужд без конкурса и упрощенная процедура изъятия участков для государственных нужд под проекты реновации.

Гаджимагомед Гусейнов отметил, что «Дальневосточный квартал» предъявляет серьезные требования к архитектурно-градостроительным, планировочным решениям, инженерным сетям. Они будут утверждены актом министерства в виде методических рекомендаций.

«Преимуществами таких кварталов станут новый архитектурный стиль фасадов, квартиры с отделкой, уютные дворы, развитая социальная инфраструктура, школы и поликлиники в шаговой доступности, благоустроенные квартальные скверы. Это то, что мы называем стандартами строительства, которые наше министерство разрабатывает совместно с Минстроем и «ДОМ.РФ», – рассказал Гаджимагомед Гусейнов.

Участников программы будут выбирать на конкурсной основе. Победит тот, кто предложит меньшую цену при соответствии необходимым требованиям. За основу решено взять медианную стоимость «квадрата» по России – эти данные должны обновляться ежеквартально.

Ожидается, что продажи организуют через единый информационный портал. Жилье в «дальневосточных кварталах» смогут покупать только физические лица, без права перепродажи в течение определенного срока.

«До конца 2021 г. мы планируем сформировать две площадки на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный квартал». На одной из них, в районе территории опережающего развития «Надеждинская», планируем строить город Спутник. Уже готовим техзадание на разработку мастер-плана и документов по планировке территории. Эти документы подготовит один подрядчик», – рассказал замминистра.

Также он напомнил, что цель программы – до 2030 г. построить 2,5 млн квадратных метров нового жилья, привлечь 200 млрд частных и более 30 млрд бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры и снизить стоимость жилья на Дальнем Востоке на 10% и более.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ