2021-09-24T12:45:44+10:00 2021-09-24T12:45:44+10:00

Будут получать от 1 440 до 12 000 рублей. ПФР озвучил новые правила значимой компенсации

primpress.ru |  Будут получать от 1 440 до 12 000 рублей. ПФР озвучил новые правила значимой компенсации
primpress.ru

Отделение ПФР по Приморскому краю сообщило, что упрощена процедура оформления компенсации по уходу за нетрудоспособными пенсионерами.

Приморский ПФР подчеркнул, что теперь для назначения компенсационной выплаты подаются только два заявления: одно – неработающего трудоспособного лица о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, места жительства и документ, удостоверяющий личность; и второе заявление – пенсионера о согласии на осуществление за ним ухода.

«Все другие необходимые сведения (справки, подтверждающие факт отсутствия работы или получения пособия по безработице) фонд будет брать из имеющихся в его распоряжении данных либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия», – отмечает фонд.

Кроме того, из списка запрашиваемых документов исключены не только справки из образовательного учреждения, но и разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Напомним, компенсация предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. При этом период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода.

В ПФР отметили, что в Приморском крае компенсационную выплату получают 13 500 человек. Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, в случае осуществления данного ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), составляет 12 000 руб.

Размер же выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым не родителем или опекуном ребенка, равен 1 440 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ