2021-09-24T13:48:35+10:00 2021-09-24T13:48:35+10:00

В России нашли замену ЕГЭ. Чего теперь ждать

фото: pixabay.com |  В России нашли замену ЕГЭ. Чего теперь ждать
фото: pixabay.com

Вместо Единого государственного экзамена в качестве оценки знаний школьников можно применять другие методы. С таким заявлением выступил заслуженный учитель России Александр Снегуров, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснил педагог, вместо ЕГЭ можно учитывать результаты проведенных контрольных работ.

Кроме того, учитель уверен, что последние два года обучения школьники не получают знаний, а только тренируются сдавать тесты. Такой подход к обучению, по мнению педагога, приводит к тому, что огромный пласт знаний просто упускается и учителями, и учащимися российских школ.

При этом заслуженный учитель полагает, что сохранить ЕГЭ можно, но оставить его в определенном сегменте. При этом педагог уверен, что отказ от такого основного вида тестирования может улучшить качество образования в России.

«Мне кажется, что введение ЕГЭ и его пролонгация в какой-то степени, наоборот, снижает качество обучения. Недавно я взял на подготовку к конкурсу «Лидеры России» одного молодого человека. Выяснилось, что организаторы хотят увидеть как раз широкую эрудицию участника, не в парадигме ЕГЭ, а намного шире, с опорой на то, насколько читающим является человек, посещает ли музеи, театры и прочее. Конечно, не скажу, что те, кто готовится к ЕГЭ, совсем не повышают свой уровень знаний – здесь все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации», – пояснил свою точку зрения Снегуров.

При этом он добавил, что часто выпускники получают высокие баллы на итоговой аттестации не за счет того, как они обучаются в школах, а за счет того, как с ними дополнительно занимаются репетиторы.

«Главная проблема ЕГЭ – это, конечно, то, что 10 и 11 классы ведутся с явным креном на тренировку к нему. И если, например, человек не расположен к гуманитарным предметам, планирует сдавать математику, физику, химию, то он просто не обращает внимания на другие темы и сферы», – подчеркнул педагог.

По его мнению, для итоговой аттестации необходимо учитывать не результаты одного теста, а те знания, которые школьник показал и на контрольных работах, и на диагностических работах, и на итоговых сочинениях. Кроме того, Снегуров полагает, что итоговая аттестация должна учитывать и участие детей в конкурсах и различных олимпиадах.

Такой подход, по мнению педагога, сможет дать всестороннюю оценку и труда учителей в школах, и стремления школьников к обучению. При этом Снегуров добавил, что при такой оценке ЕГЭ может стать лишь еще одной формой оценки знаний выпускников школ.

Напомним, что ранее в Рособрнадзоре заявили, что отмены ЕГЭ как основного вида итоговой оценки знаний учащихся школ в России не будет, поскольку на данный момент не существует альтернативы такой аттестации школьников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ