2021-09-27T20:10:00+10:00 2021-09-27T20:10:00+10:00

«Придется вернуть пенсию». ПФР предупредил россиян

фото pixabay.com |  «Придется вернуть пенсию». ПФР предупредил россиян
фото pixabay.com

Пенсионный фонд РФ предлагает родственникам или доверенным лицам умершего пенсионера добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства, или учреждение будет взыскивать средства через суд.

Предупреждение на своем сайте опубликовало питерское отделение ПФР. Из сообщения следует, что выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим.

Однако бывают случаи, когда сведения о факте смерти поступают в Пенсионный фонд по объективным причинам несвоевременно и денежные средства после месяца смерти пенсионера перечисляются в доставочную организацию. Получив такую информацию, территориальные органы Пенсионного фонда отзывают ошибочно перечисленные суммы пенсии и возвращают их в бюджет Пенсионного фонда.

«Вместе с тем доставочные организации не всегда успевают вернуть ошибочно перечисленную сумму пенсии, потому что доверенные лица или иные лица уже получили деньги, например, на устройстве самообслуживания с использованием ПИН-кода (по умыслу или незнанию). В таком случае Пенсионный фонд предлагает родственникам или доверенным лицам добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства», – отмечается в сообщении.

Если же граждане не хотят возвращать средства, Пенсионный фонд вправе взыскать их в принудительном порядке через суд. В такой ситуации с граждан, получивших пенсию умершего пенсионера, будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и государственная пошлина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ