2021-09-28T06:26:17+10:00 2021-09-28T06:26:17+10:00

Мишустин принял решение об отмене пенсионной реформы

фото pixabay.com |  Мишустин принял решение об отмене пенсионной реформы
фото pixabay.com

Правительство Михаила Мишустина не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 г. до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения, направленные на возврат значений возраста, с которых возникает право на страховую пенсию (в том числе назначаемую досрочно), к прежним показателям – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, – говорится в заключении. – Правительством РФ законопроект не поддерживается».

В кабмине указывают, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечают, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 г. закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

В правительстве РФ также напоминают, что из-за предусмотренного законом переходного периода назначение пенсий в новом нормативном возрасте (в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам) начнет осуществляться только в 2028 г.

В заключении кабмина отмечается, что в бюджет на трехлетку не заложены такие дополнительные ассигнования. «При этом законопроект в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», – говорится в документе.

Россия долгое время сохраняла пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», – объяснял три года назад тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев.

В соответствии с принятыми документами в России было установлено увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Изначально правительство РФ предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сократился на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ