2021-09-28T10:23:39+10:00 2021-09-28T10:23:39+10:00

В правительстве решили судьбу пенсионных накоплений россиян

фото KONKURENT/Елена Фрюауф |  В правительстве решили судьбу пенсионных накоплений россиян
фото KONKURENT/Елена Фрюауф

Минфин поддержал идею перехода «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО). Об этом сообщает «Коммерсант».

Сейчас концепция дорабатывается. Как пишет издание, не определены стимулы для добровольного перехода граждан в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование.

Накопительная часть пенсии – это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. 6% страховых взносов идут на накопительную пенсию. Она растет за счет инвестиционного дохода, так как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР) вкладывают деньги в облигации и акции. Если инвестиции оказываются прибыльными, то сумма накоплений увеличивается.

С 2014 г. власти заморозили накопительную часть пенсии, все отчисления работодателя теперь направляются на страховую составляющую пенсии. 8 декабря 2020 г. президент России Владимир Путин подписал закон о продлении моратория до 2023 г. При этом деньги, которые у человека уже есть на специальном счете, не сгорят, а должны стать прибавкой к пенсии.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ