2021-09-28T12:30:57+10:00 2021-09-28T12:30:57+10:00

Тех, кто кладет деньги на банковские вклады, ждет новое правило

фото pixabay.com |  Тех, кто кладет деньги на банковские вклады, ждет новое правило
фото pixabay.com

Правительство предлагает скорректировать порядок расчета ограничения ставки по вкладам, которое вводится в случае неисполнения предписаний ЦБ РФ: убирается привязка к ставке LIBOR для валютных вкладов, вместе с рублевыми она будет зависеть от среднеарифметической ставки по вкладу.

Документ (N 1256256-7) опубликован в электронной базе данных парламента. Изменения вносятся в статью 74 закона о Центральном банке, которая дает право регулятору взыскивать штраф, ограничивать или запрещать банку проведение ряда операций, если тот нарушил нормативные акты или предписания ЦБ и не устранил нарушения.

Долгое время ставка LIBOR была основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру (от ипотечных кредитов до деривативов), однако была скомпрометирована чередой скандалов, связанных с обвинениями в манипуляциях ставкой. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 г. ее использование. ЦБ РФ не стал исключением, он рекомендует финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR.

Сейчас LIBOR используется Банком России для принятия решения об установлении максимального размера ставки валютных вкладов, вводимого как ограничение по статье 74 закона о ЦБ.

«В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки предусматривают замену ставки LIBOR при расчете ограничений на размер ставки по вкладам. Предполагается, что максимальный размер ставки не сможет быть меньше 2/3 ставки по привлеченным российскими банками вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.

Такой же подход будет использоваться и для рублевых вкладов (сейчас ограничение доходности по вкладам в рублях привязано к ключевой ставке ЦБ). Ставка, которая станет ориентиром для ЦБ, будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным банкам, вкладам в рублях, долларах и евро.

«Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования», – отмечается в пояснительной записке.

Согласно данным ЦБ, в июне (с 15.06.21) ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%, в то время как ставка по депозитам физлиц до одного года составляла 3,41%, а на срок свыше одного года – 4,76%; депозиты нефинансовых организаций на срок до одного года – 4,21%, на срок свыше одного года – 6,10%.

На 1 июля 2021 г. вклады и другие привлеченные средства бизнеса и жителей Приморья снизились на 2%, до 591,7 млрд рублей, почти 65% из них составляют депозиты граждан (без учета счетов эскроу).

«Несмотря на то, что банковский вклад для многих приморцев по-прежнему является предпочтительной формой сбережения денег, уменьшение процентных ставок по депозитам оказало влияние на снижение интереса к этому инструменту. Решения Банка России об увеличении ключевой ставки начиная с марта этого года постепенно окажут влияние на динамику вкладов. Мы видим, что банковские ставки медленно, но растут», – пояснял ранее начальник экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ