2021-09-28T17:10:22+10:00 2021-09-28T17:10:22+10:00

По 12 000 рублей в месяц. В ПФР рассказали, куда нести заявление

фото: pixabay.com |  По 12 000 рублей в месяц. В ПФР рассказали, куда нести заявление
фото: pixabay.com

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какие документы необходимо подать для получения ежемесячной выплаты, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснили в отделении ПФР по Приморскому краю, речь идет о тех ежемесячных начислениях, правом на которые обладают сейчас родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы.

В ПФР отметили, что правила назначения таких выплат были изменены. Так, если ранее получателям компенсации было необходимо кроме заявления собирать ряд документов, то теперь достаточно будет одного только заявления.

Также собирать дополнительные справки теперь не нужно и для получения компенсации за уход за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым  не родителем или опекуном ребенка.

«Теперь для назначения  компенсационной выплаты подаются только два заявления: одно – неработающего  трудоспособного  лица о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, места жительства и документа, удостоверяющего личность; и второе заявление – пенсионера о согласии на осуществление за ним ухода», – пояснили в ПФР.

Там также отметили, что все дополнительные документы специалисты ведомства соберут самостоятельно, воспользовавшись теми данными, которые имеются в распоряжении ПФР. В том же случае, если каких-то сведений у фонда нет, специалисты запросят необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Также в ПФР отметили, что теперь для получения таких компенсаций ведомству не нужны справки из образовательных учреждений и разрешения одного из законных представителей ребенка в возрасте старше 14 лет, если он решит оказывать уход за представителями указанных категорий в свободное от своей учебы время.

«Заявления от пенсионера и лица, которое будет осуществлять уход, можно подать в электронном виде через портал госуслуг или в клиентской службе ПФР», – добавили специалисты отделения ПФР по Приморскому краю.

Напомним, что размер такой компенсационной выплаты зависит от того, кто именно оказывает уход. Так, например, если уход осуществляется за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также  за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым  не родителем или опекуном ребенка, то размер выплаты составит 1 тыс. 440 руб.

В тех же случаях, когда за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы ухаживает его родитель или опекун, сумма ежемесячной компенсационной выплаты составит 12 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
1 0
Постоянно каки то выплаты начинают создавать проблемы не точные и вокруг столько не понятных высказывания что сам чёрт не разберётся что и кому направленны эти гроши хотел бы уточнить если вы хотите помочь населению то выплачивайте всем малоимущим гражданам а то на местах говорят что вас это не касается но моё предполежения что вы это делаете специально фокусники перестаньте валят дурака обеспечте народ всем тем что сами имеете вы ничем не лучше вы должны служить народу и государству вы путаете своии карманы с государственными это не правильно и преступно повернитесь к народу иначе бумерангом всё на ваши головы
Аноним 4 недели назад
4 0
1380 как хочешь так и живи ухаживаю за мамой инвалидом 1группы недееспособной Чем отличаеться уход за ребенком от взрослого Где справедливость и как прожить на конпенсацию такую Мое мнение что нужно за уход инвалида 1группы независемо ребенок или взрослый прировнять выплату
Наталья 4 недели назад
5 0
Так получается что от постороннего человека нужно будет отказаться и писать заявление по уходу родственнику инвалида или человека достигшего 80 лет?
Ольга 4 недели назад
2 0
И как быть, когда ухаживаешь за двумя пристарелыми, они не прямые родственники мне, но они нуждается в каждодневном уходе. И 5 лет дочь, не имеющая возможности посещать садик из-за отсутствия иммунитета к вирусным заболеваниям ЖКТ и ВДП. Я мать одиночка наш доход на семью состовляет 1200+1200 и +11600 пособие на ребёнка от 3 до 8 лет. Как прожить на эти деньги....
Аноним 4 недели назад
9 0
А как же если за мамой инвалидом первой группы ухаживает сын? И получает 1200 руб при этом не имеет право работать. .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ