2021-09-30T12:55:43+10:00 2021-09-30T12:55:43+10:00

Оцифровка молока: компания «Эконива» успешно внедрила «агрософт»

Фото: freepik.com |  Оцифровка молока: компания «Эконива» успешно внедрила «агрософт»
Фото: freepik.com

Благодаря инновационному подходу удалось качественно снизить издержки и повысить контроль.

В развитии российского агробизнеса обозначился качественно новый этап – группа компаний «Эконива» сообщила об успешном обновлении софта собственной разработки. Программа «Eko.Feed» создана для автоматизации и контроля кормления животных и активно применяется на практике самими предприятиями компании. В июле холдинг «Эконива» отчитался о производстве миллиона тонн сырого молока за маркетинговый год, что является рекордным показателем, и не только для российских компаний. В данный момент «Эконива» входит в тройку крупнейших мировых производителей молока, количество животноводческих комплексов достигло 40, а поголовье крупного рогатого скота достигло 213 000 голов. Больше половины животных относятся к дойному стаду, что предъявляет особые требования к менеджменту, логистике и другим звеньям технологической цепочки.

ПО для сельского хозяйства – далеко не самая популярная среди разработчиков ниша. Готовых продуктов, к тому же опробованных на реальных моделях, практически нет, и решение «Эконивы» разработать собственный продукт было достаточно предсказуемым. Разработка была успешной, первый вариант Eko.Feed появился и был опробован в Воронежской области, «материнском» регионе группы компаний. Главным результатом стал переход к унификации процесса кормления, единый стандарт помог сделать качество молока одинаково высоким, практически исключив влияние «человеческого фактора».

Стоит отметить, что уникальное для мирового агрорынка программное решение было создано «с нуля» командой отечественных специалистов. Eko.Feed от «Эконива» позволяет оценивать весь процесс ежедневного кормления и вносить в него коррективы при необходимости. С учетом численности поголовья, внутреннего соотношения различных групп животных, их возраста, состояния здоровья, климатической зоны размещения хозяйства и других параметров программа позволяет обеспечить необходимую и своевременную раздачу корма, контролируя каждый параметр в режиме реального времени.

Для небольшого фермерского хозяйства такие возможности могут быть избыточными. Однако для агрохолдинга, работающего в 13 регионах страны и продолжающего динамично развиваться, диджитализация процесса выглядит крайне необходимой.

Качественный менеджмент – залог успеха

Кроме миллиона тонн молока за год «Эконива» за последние несколько месяцев поделилась и другой впечатляющей информацией. Так, за первую половину 2021 года компания увеличила зарубежные поставки молочной продукции в 6(!) раз, что привело к соответствующему росту выручки. В перспективе «Эконива» намерена расширить присутствие на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая. Первые партии молока из Воронежской области поступили в магазины севера и востока Китая в прошлом году, сейчас география поставок заметно расширяется за счет восточного побережья страны, где заключены крупные контракты с местными ритейлерами. 

Молоко «Эконивы», производящееся по стандартам органической продукции, быстро стало популярным на огромном рынке Китая. Основной интерес потребителей и соответствующий доход «Экониве» связан с поставками ультрапастеризованного молока в «литровых» упаковках. Средняя цена такой упаковки в китайских магазинах составляет, в пересчете, около 140 рублей. Такая цена вполне приемлема для рынка, особенно с учетом репутации российского молока как экологичного, натурального и здорового.

В ближайшие несколько лет на молочном рынке Китая сохранится дефицит как минимум в 10 млн тонн, а значит, есть все причины для расширения поставок в данном направлении. Речь идет не только об объеме, но и номенклатуре. Сейчас перечень возможного молочного экспорта ограничен логистикой – молоко из России идет морем через Шанхай и другие порты, что занимает больше месяца. Перспективы поставок молочной продукции с более коротким сроком годности требуют расширения пропускной способности железных дорог: такой маршрут примерно вдвое быстрее.

В начале лета основатель и генеральный директор компании «Эконива» Штефан Дюрр подтвердил, что активная фаза инвестиционного развития холдинга в целом завершена. За последние три-четыре года число животноводческих комплексов в составе «Эконивы» удвоилось, и от экстенсивного роста компания перешла к реализации созданных возможностей. Чтобы реализация была максимально эффективной, нужны соответствующие инструменты, и Eko.Feed стала серьезным аргументом в этой сфере. 

Копейки и миллиарды

В огромном хозяйстве «Эконивы» – кроме сотни тысяч коров в земельном банке компании имеется более 630 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, где выращиваются традиционные и органические культуры – контроль издержек и четкое использование ресурсов имеет ключевое значение. Деятельность компании осуществляется от Воронежской до Новосибирской области – всего в 13 регионах страны, со своими условиями и спецификой содержания КРС и ведения сельского хозяйства.

При таких объемах производства самая минимальная экономия или перерасход по итогам года оборачивается миллионами дополнительной прибыли или убытков соответственно. Созданное «Эконивой» собственное программное решение позволяет максимально эффективно распорядиться кормами, но не только: ПО автоматически формирует отчеты об актуальной ситуации в конкретной точке предприятия, загруженном – израсходованном объеме корма и сообщает об отклонениях. Структура затрат на корма и себестоимость произведенного молока становятся предельно прозрачной, а возможность гибко реагировать на ситуацию позволяет повышать надои. Сейчас средний показатель надоев по всем предприятиям «Эконивы» составляет около 29 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Это примерно вдвое больше среднего российского показателя в 20–21 килограмм за сутки. 

Финансовые показатели «Эконивы», опубликованные в июле 2021 года, достаточно показательны. По итогам первого полугодия выручка компании увеличилась приблизительно на 12%, если считать в евро. Из-за курсовых колебаний рост в рублях еще более ощутим – на 32%, а доналоговая прибыль (EBITDA) превзошла прошлогодние показатели на 14%. Рублевая ликвидность обогнала прежний рекорд на 43%, «евро» – как минимум на 22–23%.

Выход на рабочую мощность новых комплексов и оптимизация производственного процесса, в том числе за счет оперативного менеджмента и цифровизации производства молока, наверняка позволит еще больше повысить эффективность «Эконивы». Не исключено, что Eko.Feed станет самостоятельным продуктом, а «Эконива» расширит предложение за счет IT-решений: сложно найти решение, которое действительно прошло апробацию на реальном производстве с такой обширной географией присутствия и огромным количеством высокоэффективного фуражного КРС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ