2021-10-06T17:13:29+10:00 2021-10-06T17:13:29+10:00

ФАС отстаивает квартиры на ВЭФ

фото: фотобанк Росконгресса |  ФАС отстаивает квартиры на ВЭФ
фото: фотобанк Росконгресса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что регулировать цены на размещение в квартирах и апартаментах в период проведения Восточного экономического форума во Владивостоке и других особо значимых международных мероприятий не представляется возможным. Об этом говорится в письме замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева президенту Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрею Игнатьеву.

«В отношении предложения регулирования цен на размещение в квартирах и апартаментах ФАС России сообщает, что в силу отсутствия регуляторных механизмов в отношении данного сегмента рынка осуществление контроля за ним не представляется возможным», – говорится в письме.

В ФАС сообщили, что предлагаемые меры по недопущению резкого роста цен на гостиничные услуги будут носить краткосрочный характер – только в дни проведения крупных событий. Также они затронут небольшой сегмент рынка гостиничных услуг, а именно только гостиницы, расположенные в местах проведения указанных мероприятий. При этом гостиницам будет предложен широкий диапазон цен в рамках установленных предельных значений, отмечается в письме.

Специализацию средств размещения и особенности каждой гостиницы планируется учесть в методике расчета предельных цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий, которую утвердит правительство РФ после принятия соответствующих законопроектов, уточнил регулятор.

«Проектируемое понятие особо значимого международного мероприятия уже содержит в себе тот единственный критерий, который определяет отнесение международного мероприятия к особо значимым, а именно, его проведение должно быть предусмотрено федеральным законом или актом президента РФ. В настоящее время речь идет всего о трех мероприятиях, соответствующих данному критерию. Это форумы, проводимые в городе Санкт-Петербурге, городе Владивостоке и городе Сочи», – говорится в письме.

Летом текущего года стало известно, что для стабилизации ценовой политики в гостиничном сегменте ФАС начала разрабатывать законопроект, согласно которому при расчете предельной цены на гостиничные услуги в сутки будет учитываться «коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены». Такая схема, по мнению ФАС, позволит перераспределить доход между разными категориями номеров. Коэффициент будет определен правительством.

Документ решили разрабатывать в связи с колоссальным ростом цен на гостиничные номера до и во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в ходе прохождения которого стоимость номеров была завышена более чем на 100%. Например, во время ПМЭФ-2019 самые дешевые категории номерного фонда в петербургском отеле «Астория» стоили 372 тыс. руб. В декабре 2020 г. их цена варьировалась от 20,4–25,2 тыс. руб. и максимально фиксировалась в районе 197 тыс.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ