2021-10-08T13:44:53+10:00 2021-10-08T13:44:53+10:00

«Готовиться к «четвертой волне» пандемии нужно заранее»

фото: primpress |  «Готовиться к «четвертой волне» пандемии нужно заранее»
фото: primpress

За минувшие 1,5 года коронавирусная инфекция, как и методы ее лечения, претерпели значительные изменения. В Приморье с ней борются в том числе и в рамках программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Но «четвертая волна» уже не за горами, а осложнения от «третьей» могут продолжаться до полугода. И способ сохранить жизнь и здоровье есть. Об этом и многом другом в интервью KONKURENT.RU рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача краевой клинической больницы № 2 Анна Симакова.

–  Изменилась ли возрастная группа пациентов, попадающая в больницу с диагнозом «коронавирус»?

– Первым в Приморском крае начал принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией именно наш госпиталь, расположенный на базе краевой клинической больницы № 2. Это произошло весной 2020 года. В то время чаще всего госпитализировались пожилые люди 70–90 лет. Сегодня коронавирус «молодеет». К нам поступают на лечение пациенты в возрасте 40–50 лет, а также много 18–20-летних людей, как правило, невакцинированных. Меньше всего пациентов в возрасте 30 лет.

– Были случаи, чтобы в госпитале умирали вакцинированные пациенты?

– В госпитале среди пациентов, которые прошли полную вакцинацию, то есть после второй прививки прошло 21 и более дней, – не было ни одного летального исхода. Нужно понимать, что прививка, защищая нашу жизнь, не может гарантировать 100% защиты от заражения. При этом те, кто прошел полный курс вакцинации, но все-таки заразился, переносят заболевание гораздо легче невакцинированных пациентов. Увы, летальные исходы в общей практике приморских врачей встречаются. Но это происходит лишь в том случае, если заражение произошло или сразу после второй вакцины, в период, когда иммунитет не успел сформироваться, или между двумя прививками. Именно поэтому мы призываем людей быть предельно внимательными к своему здоровью в тот промежуток времени, когда иммунитет еще только формируется – примерно от 21 до 42 дней с момента первой вакцинации – здесь у каждого человека все индивидуально.

– Нередки случаи, когда люди лечат коронавирус антибиотиками самостоятельно, насколько это эффективно?

– Любое самолечение антибиотиками и любыми другими препаратами не только не эффективно, но запрещено. При возникновении первых признаков заболевания сразу необходимо обратиться к врачу. Пандемия коронавируса является вирусной инфекцией, антибиотики не всегда показаны пациенту, особенно на амбулаторном этапе. Только врач, исходя из определенных показателей, может назначить антибактериальную терапию. Безусловно, в отделении интенсивной терапии, на ИВЛ, чаще применяется особый вид антибактериальных средств. Но если говорить об обычной практике лечения, антибиотики рекомендуются только в крайнем случае. 

– Случались ли уже в Приморье заболевания, дающие такую же высокую смертность, как COVID-19?

– С проблемой высокой смертности медики столкнулись в середине 90-х годов, когда край накрыла эпидемия дифтерии. Эта инфекция тоже вакциноуправляемая, и прививки от нее людям делают в детстве. Однако через каждые 7–10 лет должна быть ревакцинация, так как искусственно выработанный иммунитет эффективен только этот промежуток времени.

Тогда, в 1993 году, резкий всплеск токсических форм дифтерии начался по всей стране. Эта болезнь опасна внезапной остановкой сердца, так как в ходе ее развития токсин поражает сердечно-сосудистую систему и развиваются острые миокардиты. Эпидемию удалось купировать, так как началась активная ревакцинация нации, в том числе с введением, как и сегодня, в коронавирус, ограничительных мер.

– Почему, на ваш взгляд, значительная часть населения все же против вакцинации?

– Отказ людей от вакцинации мне сложно понять. Протесты против прививок начали молодые мамы, которые выдумывали ужасные «последствия» вакцины и отказывались прививать своих детей. На самом деле медицина довольно давно научилась управлять инфекциями. Именно поэтому сегодня в России люди не умирают от таких заболеваний, как холера и чума. А ведь до прививок микроорганизмы, вызывающие эти болезни, были непобедимы.

В результате эпидемий погибали миллионы людей. Все это описано в мировой литературе. Сегодня идет обсуждение формирования паспорта ДНК человека, в рамках которого можно получить прогнозы того, какие заболевания могут угрожать человеку. Если есть предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, любая инфекция может послужить катализатором развития болезни.

–  Эффективны ли в период пандемии прививки от гриппа?

– Сейчас наступает сезон этого заболевания. Но грипп в корне отличается от коронавирусной инфекции. Поэтому вакцина от него нужна, но между прививками должен пройти месяц. Наиболее оптимальное время для вакцинации – октябрь, так как первые пациенты с гриппом, как правило, попадают в больницы в конце октября – начале ноября.

Этот вирус тоже подвержен мутации, появляются новые штаммы, поэтому от гриппа мы вакцинируемся каждый год, меняя вакцинальный состав прививки. Прививка от пневмонии делается однократно и повторяется только раз в пять лет.

– Какие отличия у гриппа в плане симптоматики от других инфекций?

– Все вирусные инфекции характеризуются двумя основными синдромами. Первый – токсический. Он проявляется головной болью, слабостью, повышением температуры, болью в мышцах, суставах, ломотой. Второй синдром – катаральный: возникает боль и першение в горле, чихание, насморк, слезотечение. Выводы о заболевании можно сделать по соотношению этих синдромов. Вирусы гриппа сопровождаются токсическим синдромом. Риновирусная инфекция всегда протекает без повышенной температуры, но с заложенностью носа и нарушением обоняния.

– Действительно ли вакцинация является защитой от заболевания?

– 100% защиты от заболевания не может дать ни одна прививка. Но все вакцины, известные человечеству, обладают двумя характеристиками – эффективностью и безопасностью. Прививка формирует иммунный ответ к инфекции. У вакцинированного человека заболевание будет протекать менее тяжело, чем у не вакцинированного. Что касается прививок от коронавирусной инфекции – это гарантия жизни. Вакцинированные пациенты могут не опасаться летального исхода. Мы это видим в своем госпитале. Общаясь с коллегами из других субъектов России, мы находим у них подтверждение того, что пациенты, сделавшие своевременно прививку,  даже заразившись COVID-19,  остаются живы.

– Насколько серьезными могут быть осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции?

– Одно из осложнений – серьезное поражение легких, клетки которых практически разрываются. По словам патологоанатомов, легкое становится плотным, темно-красным, похожим на печень. Для других видов пневмоний это не характерно. У пациентов, даже у молодых, которые умерли от COVID-19, зачастую не остается ни одного кусочка воздушной ткани легких.

Также могут быть тромбоэмболические осложнения. Их могут давать различные нарушения мозгового кровообращения, инфаркты. У нас случались ситуации, когда у пациентов, готовых на выписку, резко наступало осложнение в виде различных тромбозов. При этом ПЦР-анализ у них был отрицательный, возбудитель ковида отсутствовал, клинические анализы показывали норму.

Последствия в виде тромбозов могут проявляться в течение полугода после перенесенной коронавирусной инфекции даже у пациентов, которые перенесли заболевание не только в тяжелой форме, но и в средней. Чтобы избежать таких осложнений, мы рекомендуем пациентам продолжать терапию под наблюдением врача поликлиники и после выписки из стационара.

–  Врачи борются с коронавирусной инфекцией уже более полутора лет. Ожидать ли «четвертую волну»?

– Мутации для вирусов – процесс закономерный. Поэтому «четвертая волна» в регионе, безусловно, будет. Сейчас мы столкнулись с дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Он распространяется более стремительно и более заразен. Из-за этого во всем мире появились новые всплески заболеваемости, которые зародились в Индии. Россия не стала исключением.

Но сегодня в лечении многое изменилось. При поступлении пациента мы по срокам болезни, по анализам сразу понимаем, какие именно нужно предпринимать меры, чтобы этот пациент перенес заболевание и выздоровел.

Заболевание в целом становится все более понятным, появились эффективные  инструменты воздействия на механизмы, запускающие вирус в организме человека. И терапия показывает хорошие результаты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ