2021-10-09T13:00:00+10:00 2021-10-09T13:00:00+10:00

«Зеленая повестка» дает компаниям преимущества на рынке

pixabay.com |  «Зеленая повестка» дает компаниям преимущества на рынке
pixabay.com

Зеленая энергетика – тренд, набирающий обороты во всем мире, как бы ни хотелось обратного сторонникам нефти, газа и угля. Соответствовать критериям ESG сейчас стремятся многие компании, и сегодня наступает оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в отрасль. Европейские банки уже начали отказывать в выдаче кредитов клиентам, у которых бизнесы могут подразумевать климатический риск. В России также интенсивно разрабатываются алгоритмы действий по созданию условий для «зеленых инвестиций» и снижения углеродного следа российской продукции.

На сегодняшний день в мире работает несколько региональных схем, в том числе на территории Евросоюза, в ряде провинций Китая, в Канаде и нескольких штатах США. Пока речь идет о системе квот и углеродных рынках, а также добровольных схемах. Мир старается придумать и реализовать систему, позволяющую предприятиям уйти от ископаемого топлива в «зеленую экономику».

Минэкономики России выпустило три ведомственных приказа, в которых описаны первые шаги для снижения выбросов парниковых газов или повышения поглотительной способности экосистем российскими компаниями. Действия правительства направлены на создание условий «для привлечения зеленых инвестиций и снижения углеродного следа продукции» за счет разработанных климатических проектов.

Что касается ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление – Environmental, Social, and Corporate Governance), это направление сегодня является трендом развития мировой экономики.

Так, для крупнейших банков мира требования к капиталу клиентов при кредитовании отходят на второй план. Наиболее охотно банковский сектор поддерживает компании, взявшие курс на «зеленую энергетику». Это происходит из-за роста давления на финансовую отрасль со стороны регулирующих органов и инвесторов, цель которых – поддержка секторов с низким уровнем выбросов углерода.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отмечает, что новый тренд «зеленой энергетики» не только важнейшее направление для мирового сообщества, но также и большие возможности  в бизнесе: «Компании, которые развивают ESG повестку, дороже стоят на бирже.  Им проще привлечь инвесторов и потребителей,  «углеродная нейтральность» сегодня является неким краеугольным камнем в разрезе успеха компании».

Владимир Сливяк, эколог, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» сокрушается, что правительство России делает все слишком медленно, в отличие от других цивилизованных стран:

«Во всем мире уже лет 15 как разрабатываются и внедряются новые технологии, все силы направлены на то, чтобы научиться за предстоящие 30–40 лет обходиться без ископаемого топлива. Задача вполне определенная: сегодня нужны экстренные меры для того, чтобы затормозить изменения климата в ближайшие пару десятилетий,  так как бездействие приведет к  полномасштабной катастрофе, которая коснется каждого живущего на планете Земля. Но в  России только сейчас начинают говорить о климатических проектах, хотя нам, как ведущей мировой державе, давно пора бы переходить от слов к действиям».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ