2021-10-09T16:20:38+10:00 2021-10-09T16:20:38+10:00

Новые пенсионные льготы. Власти уже думают об этом

фото: primpress |  Новые пенсионные льготы. Власти уже думают об этом
фото: primpress

Не исключены налоговые льготы при переводе средств в накопительную часть пенсии, обсуждение будет после принятия решения по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«С точки зрения стимулирования – да, у нас будут законы, в том числе законодательство, связанное с ИИС-3. Вообще с темой ИИС – эта тема будет активно у нас обсуждаться – накопительная система тоже будет в центре внимания. Новые правила пенсионного накопления, возможно, появятся. Вполне возможно, что после решения вопроса по ИИС-3 как раз мы обратимся к формированию новой накопительной добровольной системы, но при этом стимулируемой за счет того, что будут освобождаться средства, направляемые в накопительную часть, от подоходного налога», – сказал Аксаков.

Он также отметил, что «в портфеле комитета Государственной думы» изменения в вопросах, связанных с розничным инвестированием, с точки зрения защиты, не планируются. «Может быть, мы посмотрим на цифровые темы с точки зрения защиты, как раз киберзащиты», – добавил он.

Официально работающие россияне начали отчислять 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии с 2002 г. До 2015 г. эти средства формировали собственный пенсионный капитал таких граждан, однако в сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что с 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

Закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 г. президент РФ Владимир Путин подписал в начале декабря 2020 г. В конце сентября 2021 г. правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому заморозка продлевается еще на год – до конца 2024 г.

Также в конце сентября Минфин поддержал идею о трансформации «замороженной» с 2014 г. накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО) с едиными правилами.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ