2021-10-12T11:52:36+10:00 2021-10-12T11:52:36+10:00

Как защитить свой бизнес? Новая реальность

 Как защитить свой бизнес? Новая реальность

АВТОР: Андрей ДОЛЕНКО, генеральный директор юридической компании InDAsolex

У каждого бизнеса сейчас есть свой сайт, посадочная страница или бизнес-аккаунт в социальных сетях, ведь люди сейчас все больше уходят в онлайн. Как показывает практика, к сожалению, большинство предпринимателей в первую очередь думает о дизайне, удобной навигации для своего клиента и, конечно же, о продвижении своих товаров и услуг, а уже потом, и то не всегда, о соблюдении норм законодательства. А за несоблюдение этих норм очень серьезные штрафы, поэтому шутить с этим явно не стоит. Какие же самые распространенные нарушения в сети Интернет?

Чаще всего это размещение контента, который нарушает авторские права. В России вообще об авторских правах заговорили не так давно, у нас всегда было не принято платить за музыку, программы, фотографии и другие обьекты интеллектуальной собственности, пользователи свободно скачивали и скачивают их из сети Интернет, не задумываясь о последствиях. Нужно понимать, что за каждым произведением стоит автор. Если говорить о фотографиях: любая фотография в сети Интернет (Google, Yandex и прочие сервисы и сайты) имеет своего автора, по данной причине существуют фотобанки, где можно приобрести фотографии и использовать их законно, без нарушения авторских прав.

Защищая своих клиентов-авторов, мы нередко слышим от нарушителей: «Автор до недавнего времени не регистрировал свои авторские права». Это ошибочное суждение, и объясню почему.

В момент создания фотографического произведения автор уже является носителем прав на любой вид произведения – право на авторство, право на имя и право распоряжаться объектом авторских прав, по этой причине он также не обязан защищать свои произведения знаком «копирование без разрешения запрещено» или водяными знаками. И, в соответствии с действующим законодательством, автор может требовать от нарушителя компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей. Есть уже хорошо сложившаяся судебная практика в этом вопросе, в том числе и в нашей компании, и здесь без вариантов: закон всегда на стороне автора.

Общедоступная сеть Интернет не дает права на использование объектов авторского права без согласия автора, только с письменного согласия или при покупке лицензии. Чтобы избежать проблем в будущем, повторюсь, лучше использовать фотобанки, только необходимо внимательно изучать условия покупки.

Что касается авторских прав на музыкальные композиции: сложно представить современные общественные места – кафе, рестораны, фитнес-клубы, магазины – без фоновой музыки. Но не многие владельцы и управляющие знают, что, включая ее в своих заведениях с использованием таких сервисов, как «Яндекс музыка», Apple Music и даже радио, они могут попасть под серьезные штрафы.

Потому что эти сервисы предназначены исключительно для личного некоммерческого использования, и включать их в заведении нельзя. За этим сейчас строго следят Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Какие здесь штрафы? 40 тыс. рублей за каждое проигрывание одного трека, а за один подобный визит сотрудника РАО или ВОИС в ваше заведение фиксируется 5–10 треков, и тут простая арифметика. Не так давно подобный случай произошел с одним из известных заведений нашего города, поэтому полагать, что вас это не коснется, лучше не стоит.

Нарушение авторских прав – это не единственное нарушение, с которым может столкнуться бизнес в сети Интернет.

За последнее время произошли серьезные изменения в законодательстве и ужесточились требования к сайтам, а также внесены изменения в закон о персональных данных. Есть некоторые общие требования для всех сайтов, а есть индивидуальные, которые связаны со спецификой конкретного бизнеса. Как один из примеров: если компания на своем сайте неправильно собирает персональные данные, то ей может грозить взыскание компенсации в пользу лица, персональные данные которого обрабатываются, а также штраф со стороны Роскомнадзора, который может достигать 18 млн рублей. Значительная сумма, не правда ли?

Могу сказать точно, что на каждом втором сайте можно найти разного рода нарушения. Причем они могут привести не только к серьезным административным штрафам, но и к блокировке сайта, что крайне критично для тех, кто осуществляет продажу своих товаров и услуг непосредственно на самом сайте. Хочется еще отметить, что в случае систематических нарушений исключительного права юридическим лицом оно может быть ликвидировано судом по требованию прокурора. Поэтому юридический аудит сайта и бизнес-аккаунта в социальных сетях сейчас очень актуален и востребован: это вам может помочь обезопасить себя, а также сохранить деньги и свою репутацию.

 

8 (902) 0-599-599, www.indasolex.ru

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ