2021-10-12T16:26:05+10:00 2021-10-12T16:26:05+10:00

Как начать инвестировать самому

Фото: freepik.com |  Как начать инвестировать самому
Фото: freepik.com

Ставки по депозитам остаются довольно низкими и не оправдывают ожиданий вкладчиков. Возможно, поэтому все больше людей начинает изучать тему инвестиций. Согласно данным Мосбиржи, каждый месяц 2021 года открывается более 400 000 новых уникальных брокерских счетов.

Что такое инвестиции

Простыми словами инвестиции – это вложение денег с целью их сохранения и получения прибыли. По степени риска выделяют:

  • Консервативные инвестиции – их отличают стабильный доход и надежность. К ним относится, например, инвестирование в облигации федерального займа.

  • Умеренные – подходят тем, кто готов рисковать, чтобы получить более высокий доход. Сюда можно отнести, например, покупку акций крупнейших компаний.

  • Агрессивные – чем выше риск, тем больше потенциальных доход. Более рискованной тактики придерживаются опытные инвесторы.

Об инвестициях на бирже задумываются те, кто хочет получить дополнительный доход, обеспечить себе надежное будущее, решить личные финансовые задачи (например, совершить крупную покупку). Поэтому у вложений есть конкретный временной горизонт. Они делятся на краткосрочные (1–3 года), среднесрочные (3–5 лет) и долгосрочные (5 и более лет).

Чтобы не подвергать риску свои сбережения, нельзя инвестировать все свободные средства. Сначала лучше создать подушку безопасности в размере примерно трех месячных доходов семьи. Инвестировать нужно, придерживаясь принципа диверсификации. В вашем портфеле должны присутствовать разные по степени риска финансовые инструменты.

Можно ли инвестировать самому

Начать инвестировать в ценные бумаги самостоятельно довольно просто. Потребуется только время и желание разобраться в основах биржевой торговли.

Большинство брокеров предлагает клиентам интуитивно понятные личные кабинеты с торговым терминалом или удобные мобильные приложения. Кто хоть раз пользовался интернет-банкингом, без сомнения, разберется в функционале платформ.

У крупных брокеров есть специальные разделы, посвященные обучению начинающих инвесторов. Так, в приложении Альфа-Инвестиции можно пройти недельный курс по основам биржевой торговли, найти видеоролики, информационные статьи и аналитику по акциям. Эксперты регулярно проводят вебинары, которые будут полезны не только новичкам, но и опытным инвесторам.

В какие виды бумаг можно инвестировать

Для начала лучше покупать простые ценные бумаги (акции и облигации), постепенно добавляя более сложные или рисковые инструменты. Вы можете приобрести:

  • Акции – бумаги, определяющие долю владения компанией. Держатели получают право на дивиденды и участие в принятии решений относительно деятельности организации. На рынок выходят крупные предприятия с прозрачной отчетностью. На цену их акций может влиять множество факторов: состояние отрасли, экономическая и политическая ситуация, новости.

  • Облигации — долговые ценные бумаги, своеобразный заем, который берет эмитент на определенный срок и под конкретный процент. Могут выпускаться как компаниями, так и государствами с целью привлечения денег. Имеют практически постоянную стоимость и регулярно выплачиваемый держателю купонный доход.

  • Паи ПИФ – доли в готовом портфеле ценных бумаг, которым управляют профессионалы. Могут состоять из акций и облигаций, бумаг, относящихся к одной отрасли (например, IT или нефтедобыча), или иметь другие принципы формирования.

Какие подводные камни могут быть

Большинство сложностей, с которыми можно столкнуться, связаны с незнанием, поэтому рекомендуем выбирать брокера, который оказывает качественную поддержку начинающим инвесторам. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Диверсифицируйте риски. Чем больше разных инструментов в вашем портфеле, тем выше вероятность сохранить и приумножить капитал.

  • Следите за балансом счета, чтобы избежать использования заемных средств брокера. Это может произойти, если вы приобрели ценные бумаги, стоимость которых превышает остаток средств. По брокерским счетам предусмотрена возможность «уходить в минус», однако за это взимается отдельная плата.

  • Ознакомьтесь с тарифами, режимом торгов и условиями при выводе денежных средств (за что взимаются комиссии, в каком размере, когда и как удерживаются налоги). У некоторых брокеров по части ценных бумаг не предусмотрен моментальный расчет. Это означает, что некоторые инструменты торгуются с зачислением на следующий день. Такие моменты следует учитывать, например, при продаже позиций.

Если сомневаетесь, свяжитесь со службой клиентского сервиса, чтобы уточнить информацию заранее. В «Альфа-Инвестициях» такая поддержка оказывается по телефону, в чате мобильного приложения и через форму обратной связи.

Где лучше начать инвестировать

Если вы решили попробовать себя в инвестициях, в первую очередь нужно выбрать лицензированного брокера. Проверить, может ли компания совершать операции на бирже, можно на сайте Центробанка.

Каждый брокер по-своему интересен, у каждого есть плюсы и минусы, которые инвестор может взвесить самостоятельно, отталкиваясь от своих задач. Могут различаться комиссии, доступность тех или иных финансовых инструментов (например, может не быть доступа к Санкт-Петербургской бирже).

Удобно открывать брокерский счет в связке с банковским. Это позволяет облегчить процедуры пополнения брокерского счета и вывода средств обратно на карту. Например, Альфа-Банк оказывает дистанционно весь комплекс услуг, необходимый начинающему инвестору. Заполните онлайн-заявку, чтобы открыть сразу и текущий счет с дебетовой картой, и брокерский. Сотрудник банка привезет документы на подпись в комфортное для вас время. Вы сможете сразу пополнить счет и начать торговать на бирже.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ