2021-10-14T07:52:58+10:00 2021-10-14T07:52:58+10:00

США продолжат «визовую войну» против россиян

фото: яндекс.карты |  США продолжат «визовую войну» против россиян
фото: яндекс.карты

Переговоры с США о возвращении к нормальной работе посольств после массового изгнания дипломатов закончились безрезультатно, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Консультации с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, прилетевшей в Москву 11 октября, по словам Рябкова, прошли «напрямую и вполне откровенно», но прогресса не принесли.

«Те сюжеты – визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России – скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения», – предупредил замминистра.

Он добавил, что эти угрозы были «прямо» высказаны «американским коллегам».

Встречи Нуланд с российскими официальными лицами были «полезными», заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге. Он подчеркнул, что позиция США по кадровому обеспечению американских представительств в России остается твердой.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля США ввели новые санкции в отношении РФ. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

С 1 августа американское посольство практически и вовсе перестало осуществлять консульские услуги. А судьба консульства во Владивостоке – до сих пор не решена.

Напомним, консульство США во Владивостоке было закрыто еще в марте 2020 г. из-за ситуации с коронавирусом. Позже между Россией и Америкой развернулась «посольская война», в результате в декабре прошлого года Майк Помпео, госсекретарь в администрации бывшего президента США Дональда Трампа, объявил о полном закрытии дипмиссии. Глава американского внешнеполитического ведомства объяснил это решение тогда «оптимизацией работы миссии США в РФ». Но официально США пока так и не ушли из столицы Дальнего Востока.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Зачем патриотам россии америка, когда есть необъятные просторы любимой родины? Пусть американцы рвутся к нам, покупают недвижимость, учат своих детей в наших ГПТУ, но главное, хранят свою гнусную зелень в наших банках.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ