2021-10-14T10:30:06+10:00 2021-10-14T10:30:06+10:00

ПФР напомнил пенсионерам: «Это больше не следует делать»

фото pixabay.com |  ПФР напомнил пенсионерам: «Это больше не следует делать»
фото pixabay.com

Пенсионерам, прекратившим работу или иную деятельность на территории Российской Федерации, не требуется обращаться в Пенсионный фонд РФ. Об этом сообщили в приморском отделении ПФР.

Позицию там обосновали тем, что решение о проведении индексации пенсии осуществляется на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, предоставляемых работодателем. То есть индексация производится в беззаявительном порядке.

При этом размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер прекратил свою трудовой деятельность. Начало выплаты пенсии в полном размере производится на четвертый месяц с месяца увольнения, с доплатой за три предыдущих месяца.

К примеру, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер еще осуществляет работу. В октябре ПФР примет отчетность за сентябрь, в которой будет указано, что пенсионер работающим уже не является. В ноябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации. Таким образом, в декабре пенсионер получит пенсию уже с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь.

Ранее территориальные органы ПФР обратили внимание на тот факт, что проводят заблаговременную работу с документами лиц, уходящих на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) и инвалидности. Данная работа начинается за пять лет до наступления пенсионного возраста.

«При обращении гражданина с документами непосредственно перед выходом на пенсию специалистам потребуется больше времени для подготовки лицевого счета, при этом увеличится срок рассмотрения заявления. А вот те, кто предоставил документы в ПФР заблаговременно, могут оформить пенсию не выходя из дома, подав заявление через личный кабинет на официальном сайте фонда или через портал «Госуслуги», – отмечали в ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ