2021-10-15T15:09:25+10:00 2021-10-15T15:09:25+10:00

Набиуллина рассказала всю правду о пенсионных накоплениях россиян

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина рассказала всю правду о пенсионных накоплениях россиян
фото: пресс-служба Госдумы

Пенсионные накопления россиян – чувствительная тема. Решить ее пытаются с 2016 г. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что российской пенсионной системе нужно только одно – накопительный элемент.

«Я прекрасно понимаю, что накопительный элемент нужен. В силу в том числе нашей демографии», – отметила Набиуллина в интервью ютуб-каналу «Фанимани».

По ее словам, правильная политика в этом вопросе – дать больше стимулов со стороны государства для долгосрочных накоплений граждан, чтобы люди накапливали на случай старости, непредвиденных ситуаций и т. д. Это можно делать в банках, в инвестиционных компаниях, через ИИС-3, концепцию которого ЦБ РФ сейчас обсуждает с правительством.

Но чтобы граждане совершали добровольные накопления, нужно много достаточно «весомых» стимулов. К тому же возможность накапливать может появиться и с ростом доходов населения.

Над законопроектом о новой системе накопительный пенсии Минфин и ЦБ работают с 2016 г. Самый первый вариант тогда еще индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагал, что россиян будут подписывать на него автоматически. Но против высказались и социальный блок правительства, и президент России Владимир Путин. Проект переписали под полностью добровольное участие и сменили название. В итоге он стал гарантированным пенсионным планом.

Минфин сообщал, что в ГПП будет прописан ряд налоговых льгот, которые будут доступны пользователям счетов. Граждане смогут получить 13-процентный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. Для работодателей, перечисляющих взносы по ГПП своих работников, также предусмотрены налоговые льготы. В частности, они смогут получить льготу по налогу на прибыль, отнеся понесенные расходы на себестоимость.

Однако потом Центробанк предложил альтернативный вариант: разрешить использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для покупки пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплата пенсионных или страховых взносов) в рамках ИИС типа III. Согласно предложенной схеме ЦБ намерен разрешить использовать в системе ИИС предоставление комбинированного инвестиционного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в размере ежемесячно внесенных средств на ИИС типа III (не более 6% от дохода) через работодателя (налоговый агент), а также в размере самостоятельно внесенных средств (не более 120 тыс. руб. в год).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ