2021-10-19T14:05:10+10:00 2021-10-19T14:05:10+10:00

Доходы россиян резко обнулятся. Власти больше не скрывают этого

фото pixabay.com |  Доходы россиян резко обнулятся. Власти больше не скрывают этого
фото pixabay.com

Восстановительный рост российской экономики после сильнейшего с 1990-х провала, который ВВП пережил на фоне пандемии и крушения нефтяных доходов в прошлом году, себя исчерпал. Об этом, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась», – констатировал он, добавив, что в стране «ухудшилась эпидемиологическая ситуация». После рекордного за 20 лет скачка на 10,3% во втором квартале, российский ВВП прибавил год к году 4,7% в июле и 3,7% в августе, а месяц к месяцу и вовсе начал сокращаться (на 1% за август).

«Восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию», – заявил Решетников депутатам. Министр добавил, что МЭР ожидает роста ВВП на 4,2% по итогам года, хотя предполагалось, что «он может быть выше».

Одновременно МЭР ухудшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в ответ на ускорение инфляции, которая 33 раза с начала года побила пятилетние рекорды. Вместо 3% за год теперь ведомство ждет 2,5%, что меньше спада, который Росстат зафиксировал в прошлом году. Изначально его оценили 3,5%, затем уменьшили до 3%, а после итогового пересчета получили уже 2,8%.

Таким образом, доходы россиян, по прогнозу МЭР, не вернутся на уровни до пандемии в этом году. В прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года ведомство закладывает 3% роста ВВП каждый год и увеличение доходов на 2,4% в 2022 г., на 2,5% в 2023-м и столько же в 2024-м.

В результате через три года, по расчетам МЭР, россияне наконец вернутся к докрымским отметкам уровня жизни. По итогам десятилетия рост реальных доходов населения, таким образом, будет примерно нулевым.

Между тем повышение доходов – это «базовая задача», говорит президент Владимир Путин, обращаясь к новому составу Госдумы.

По данным Росстата, в 2020 г. реальные располагаемые доходы россиян упали на 2,8% и оказались на минимуме с 2010 г. А рост по итогам первого полугодия – на 1,7% – не компенсировал и пятой части обвала, который продолжался практически без пауз с аннексии Крыма и введения санкций Запада.

На конец июня больше половины россиян – 50,1% – жили на сумму до 27 тыс. руб. ежемесячно, каждый третий (32,3%) получал меньше 19 тыс. руб., а каждый пятый имел доход ниже 14 тыс.

«У нашей страны, а значит у всех нас много общих сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего – это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», – сказал президент.

Особого внимания, по словам Путина, требует инфляция, которая с 2,3% перед началом пандемии разогналась до 7,5%, с начала года 15 раз переписала максимальные значения за последние пять лет.

Хотя экономика России в целом восстановилась к докризисному уровню, инфляция остается проблемой и «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения», констатировал Путин, добавив, что это нужно «понимать, знать и соответствующим образом реагировать».

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки наших граждан», – сказал президент, добавив, что «в условиях повышенной инфляции это востребовано».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ