2021-10-19T14:53:33+10:00 2021-10-19T14:53:33+10:00

Минтруд предупредил работодателей. Что могут делать региональные власти

фото pixabay.com |  Минтруд предупредил работодателей. Что могут делать региональные власти
фото pixabay.com

Региональные власти вправе рекомендовать работодателям переводить сотрудников на удаленку в зависимости от эпидемиологической ситуации, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«На сегодняшний день создан удобный инструмент удаленной дистанционной занятости для всех работодателей. И большинство работодателей в случае, если они видят целесообразность и эффективность подобного рода организации занятости, – они им эффективно пользуются. Все, что касается рекомендаций, это зачастую определяется региональными органами власти в зависимости от той эпидситуации, которая складывается в том или ином субъекте», – сказал глава Минтруда.

С 15 ноября в Приморье вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. В региональном минтруде заявляли, что работодателю необходимо издать приказ, уведомить под роспись сотрудников о необходимости вакцинации или предоставлении другого документа, установить сроки прохождения вакцинации и основания, порядок сбора данной информации. Также в приказе должно быть прописано, какие меры будут приняты в отношении сотрудника за отказ в предоставлении данных документов.

Говоря о возможности перевода на дистанционный режим работы, в ведомстве отметили, что это право каждого отдельного работодателя. «Переход на дистанционный режим работы принимает работодатель, оценивая, может ли сотрудник качественно выполнять свои трудовые функции, закрепленные за ним удаленно. Конечно, этот вариант особенно целесообразен в отношении тех сотрудников, у кого есть обоснованный медотвод», – сказали в минтруда.

Обязательная вакцинация введена для отдельных категорий граждан в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также государственные гражданские служащие, муниципальные служащие.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Это незаконно. И противоречит конституции. Человек имеет право отказаться от вакцинации.
Гоцман 1 месяц назад
2 0
Где вы наберете столько водителей и продавцов вакцинированных.....если всех отстраните от работы.?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ