2021-10-20T08:25:36+10:00 2021-10-20T08:25:36+10:00

В двойном размере. ПФР напомнил о внушительных льготах за определенный стаж работы

фото: pexels.com |  В двойном размере. ПФР напомнил о внушительных льготах за определенный стаж работы
фото: pexels.com

Действующим законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, при исполнении медицинскими работниками своих трудовых обязанностей повышенный риск для их здоровья влечет непосредственный контакт при оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. В связи с этим обстоятельством, в целях предоставления дополнительных социальных гарантий медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, правительство РФ своим постановлением от 6 августа 2020 года № 1191 установило особый порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Так, отдельным категориям медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, периоды такой работы с 1 января по 30 сентября 2020 г. учитываются в льготном порядке (день работы – как два дня).      

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Приходящиеся на периоды работы выходные дни на основании Трудового кодекса РФ также включаются в соответствующий стаж.

Постановлением определен круг медицинских работников, к которым применяется льготный порядок исчисления стажа:

– медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;

– медицинские работники, занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19;

– медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

«Обращаем внимание, что льготный порядок исчисления, установленный постановлением № 1191, применяется к календарному периоду соответствующей работы медицинских работников. Включение в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов занятости медицинских работников «по сменам» или по отдельным рабочим дням, часам, без занятия штатной должности (по совместительству) пенсионным законодательством не предусмотрено», – резюмировал ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ