2021-10-21T12:45:53+10:00 2021-10-21T12:45:53+10:00

Теперь точно выплату увеличат. Будут каждый месяц выдавать более 7 700 рублей

primpress.ru |  Теперь точно выплату увеличат. Будут каждый месяц выдавать более 7 700 рублей
primpress.ru

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к первому чтению законопроект, совершенствующий механизм индексации выплат одиноким родителям.

Напомним, выплату назначают: единственному родителю (то есть это когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери); родителям и законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. Есть одно важное условие – у получателя денег низкий уровень дохода.

ПФР ранее отмечал, что у семьи ежемесячный доход на человека не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

В среднем по стране размер такой выплаты превышает 5,6 тыс. руб., в Приморье он составляет 7 704 руб. Однако был вопрос по индексации выплаты. В действующей редакции пересчет должен осуществляться на основании заявления взыскателя или должника, поданного в суд. При этом не прописаны критерии индексации, что давало право судам общей юрисдикции отказывать гражданам в увеличении взысканных сумм.

Согласно подготовленному проекту закона, присужденные денежные суммы должны индексироваться со дня вынесения решения суда или, в определенных случаях, с момента, когда такая выплата должна быть произведена. Для этого используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещенная на сайте Росстата.

Отдельно оговаривается, что присужденные судом суммы не будут индексироваться, если взыскание направлено на бюджетные средства РФ. «Кроме того, указанные поправки не распространяются на Арбитражный процессуальный кодекс. Предприниматели при заключении договоров должны сами принимать меры, направленные на снижение рисков, в том числе согласовывать и индексацию», – отметил депутат Павел Крашенинников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ