2021-10-22T09:07:14+10:00 2021-10-22T09:07:14+10:00

Известная в Приморье компания покупает предприятие Абрамовича

фото KONKURENT |  Известная в Приморье компания покупает предприятие Абрамовича
фото KONKURENT

Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное предприятие, арендующее участки с правом вырубки 3,7 млн кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов. Iida Group Holdings, лидирующий в Японии оператор деревянного домостроения, подал заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке RFP Group - одного из главных экспортеров российского леса в Китай и другие азиатские страны.

Японский инвестор намерен приобрести 75% акций компании, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство». Как сообщает РБК со ссылкой на близкий к сделке источник и представителя ФАС, действующие акционеры намерены сохранить за собой 25% компании.

Сейчас RFP Group принадлежит на 27% Александру Абрамову (через Invest AG), на 31% – Роману Абрамовичу (через Milhouse) и на 42% – Российскому фонду прямых инвестиций (через Российско-китайский инвестфонд). Сделка состоится с существенной скидкой к оценочной стоимости RFP Group. По словам источника РБК, она составляет около 500 млн долларов, но японцы заплатят только 150 млн.

Эта сумма придет в виде прямых инвестиций в компанию, которые позволят увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать долги, достигавшие 300 млн долларов на конец 2020 г. Сделку одобрил лично президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на одном из совещаний в рамках шестого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, аргументировал в сентябре этого года на ВЭФ в беседе с президентом Абрамов. Важное в этой сделке не деньги, а  «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми», говорил он. Сейчас же, по словам бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.

Iida Group Holdings – не новичок в дальневосточном лесу. Несколько лет тому назад стало известно, что блокирующий пакет акций «Приморсклеспрома», второго по размерам лесопромышленного предприятия в Приморье, Iida Group Holdings выкупила через дочернюю компанию ООО «Ферст вуд Приморье». Крупнейшим акционером «Приморсклеспрома», по некоторой информации, был Виктор Дорошенко (31,25%). Кроме того, Iida Group Holdings принадлежит еще и ООО «Славянский лесной терминал».

На базе RFP Group одно время планировалось организовать лесную госкомпанию, которую хотели создать на Дальнем Востоке в связи с запретом экспорта с 1 января 2022 г. необработанной древесины. По замыслу авторов проекта лесная госкомпания должна была выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока. Однако от данной идеи правительство в итоге отказалось.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
В советские времена лес вагонами в Японию отправляли. Лично видел т.к. живу в Находке, через которую шли составы в порт.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Решения принимают кучка дегенератов, а все остальное население у них в заложниках.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Всю уникальную природу уничтожат в России. И флору, и фауну. В Питере давно уже дышать нечем, а все водные объекты загажены навсегда, нигде нельзя купаться. И в Приморье идут к этому широкой поступью.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Кто нибудь слышал как он разговаривает?
Пенсионер 1 месяц назад
5 0
Забудьте про пиломатериал, сейчас он подорожал на 110%, а потом народ вообще не сможет купить по реальным демократическим ценам, от слова совсем.
Василий Дмитриевич 1 месяц назад
5 1
Только у нас в стране может быть такой парадокс, выпилить весь лес и ещё иметь долги?!.
Аноним 1 месяц назад
6 0
Рубить лес и при этом долг компании80 % от стоимости компании. Дети не видать вам русского леса. Впрочем не только его не видать. Все флаги скоро будут к нам.
Коля 1 месяц назад
0 3
"...Британское издание "Индепендент" принесло извинения Роману Абрамовичу за публикацию, в которой утверждалось, что он является «кошельком» для незаконных средств Владимира Путина."
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ