2021-10-22T13:35:20+10:00 2021-10-22T13:35:20+10:00

Имперская перепись. Как собирали данные о населении в конце XIX века

фото: ru.wikipedia.org |  Имперская перепись. Как собирали данные о населении в конце XIX века
фото: ru.wikipedia.org

С 15 октября на большей части территории России (за исключением отдаленных и труднодоступных территорий) стартовала Всероссийская перепись населения. Последняя перепись 2010 г. показала следующее: население Приморского края составляет 1 956 497 человек, из которых 1 019 680 – женщины. Цифры, кардинально отличные от статистики первой всеобщей переписи населения Российской империи, прошедшей на территории региона в конце XIX века.

В 1895 г. было утверждено «Положение о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик Петр Семёнов-Тян-Шанский. Общее руководство подготовительными работами было возложено на Главную переписную комиссию.

Первая перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны: 1) имя; 2) семейное положение; 3) отношение к главе хозяйства; 4) пол; 5) возраст; 6) сословие или состояние; 7) вероисповедание; 8) место рождения; 9) место приписки; 10) место постоянного жительства; 11) родной язык; 12) грамотность; 13) занятие; 14) физические недостатки.

Для этого были выпущены специальные переписные листы, чтение которых сегодня иногда вызывает и улыбку. Так, например, при заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». Царь всея Руси Николай II в графе «род занятий» указал просто: «хозяин земли русской».

Перепись закончилась в 1897 г., зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13%). В числе городов имелись два города-миллионера: Санкт-Петербург – 1 264 900, Москва – 1038 600 – и один город с численностью населения более полумиллиона – Варшава (683 700, Польша тогда входила в состав Российской империи).

Уровень грамотности в России составил 21%. По вероисповеданию крупнейшими конфессиями считались православные – 69%, мусульмане – 11%, римско-католики – 9% и иудеи – 4%. По родному языку крупнейшими языковыми группами считались великороссы (русские) – 44%, малороссы (украинцы) – 18%, поляки – 6%, белороссы (белорусы) – 4%, евреи – 4%.

На момент переписи в России проживало 57 000 китайцев. А, например, как гласила перепись, «на Сахалине главную роль играет пришлое население, ссыльный элемент (74%). Остальные – местные аборигены (7421), 275 японцев, 148 китайцев, 54 корейца. Люди 26 национальностей».

Крупнейшими сословиями России являлись: крестьянство – 77%, мещане – 11%, инородцы – 7%, казаки – 2%, дворяне (потомственные и личные) – 2%, духовенство – 0,5%, почетные граждане (почетные и личные) – 0,3%, купцы – 0,2%.

Как проходила перепись на Дальнем Востоке? Генерал-губернатор Павел Унтербергер поручил проведение переписи непосредственно генералу Николаю Гродекову и помощнику Александру Суханову, отцу будущего революционера и председателя Владивостокского совета – Константина. Приморскую область разбили на участки, включая Владивостокский, Южно-Уссурийский (Приморье), Уссурийский казачий (Амурская область), Софийский (Хабаровск), Удский, Охотский, Гижигинский, Петропавловский и Командорские острова.

Всем переписчикам выдали свидетельства и нагрудные знаки. Из столицы привезли склянки чернил (чернильницы), стальные перья, карандаши черные и синие, писчую бумагу, стеариновые свечи и портфели. Количество опрашиваемых было известно довольно приблизительно, и бланки присылали тоже «на глазок». Так, например, амурчане получили 92 000 бланков, а народа оказалось более 100 000. Пришлось довозить. В Гижиге же все было наоборот: осталось 7000 листов, и их пришлось возвращать во Владивосток, а оттуда – в Санкт-Петербург.

Переписчиков назначали из грамотных людей, которым давали инструкции «быть вежливыми и предупредительными, и не должно задавать лишних вопросов вне вопросов переписи». Но грамотных на окраине было не так много. Так, на Камчатке всего 30 человек знали буквы. Поэтому были задействованы все по максимуму. Однако никто не освобождал переписчиков от основной работы чиновников, врачей, офицеров, и тогда, чтобы выйти из положения, их стали отправлять в командировки в нужные места на год и более! Упор делался и на священников – грамотных и знавших паству своих приходов.

Переписчик 1895–1897 гг. должен был к тому же быть человеком физически довольно сильным: идти приходилось через тундру, тайгу, горы и реки. Тем не менее энтузиазм проведения переписи среди переписчиков был довольно велик. Переписчики считали это общественным долгом и частенько даже отказывались от вознаграждения. В Гижиге, например, окружной врач переписал 1360 человек и отказался от суточных и проездных «на пользу общему делу».

Кроме прочих трудностей имелась и еще одна. Само население не очень-то приветствовало перепись, опасаясь, что это делается лишь для цели обложить новым налогом. Китайцы из Благовещенска за несколько дней до переписи резко ушли домой за реку и вернулись только после ее проведения.

Приходилось проводить широкую просветительскую работу по разъяснению сути указа 1895 г.

Для упрощения работы переписчиков бланки опросных листов были разные для разных категорий жителей. Например, для инородцев (так называли коренные народы Дальнего Востока России) бланки были простые, но с вопросом – умеете ли говорить по-русски?

Бланки заполнялись в трех экземплярах – на всякий случай. И это иногда спасало. Так, в Хабаровске уже собранные бланки переписи сгорели в пожаре, и при подсчете использовали второй экземпляр.

Для переписи инородцев, китайцев и корейцев в современном Приморье Александр Суханов предпринял экспедицию по маршруту с характерными названиями: Анучино – Улахэ – Фудин – Сихоте-Алинь – Тазуши – Сандагоу – Судзухэ – Ольга. Передвигаться по тайге приходилось на лодках и конях.

Несмотря на все трудности, титаническими усилиями энтузиастов-переписчиков цель была достигнута. Общая численность населения Дальнего Востока России составила 371 755 человек. Из них в Амурской области проживало 120 306, в Приморской – 223 326, на Сахалине – 28 113. В это же время во Владивостоке жило мужчин 24 361, женщин – 4535. Это притом что во всей области на 100 мужчин приходилось 46 женщин, а в Хабаровске проживало всего 15 000, Николаевске-на-Амуре (бывшем главном порту Дальнего Востока) – 5000 человек.

Население Приморской области преимущественно состояло из русских (36%), украинцев (15%), китайцев (14%), инородцев (11%). В Южно-Уссурийском крае (нынешнее Приморье) национальная картина выглядела немного по-другому: русских – 34%, украинцев – 25%, китайцев – 18%, поляков – 2% и японцев – 1%.

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ