2021-10-22T16:15:00+10:00 2021-10-22T16:15:00+10:00

Во Владивостоке обсудили развитие серебряного волонтерства в условиях COVID-ограничений

Важно делиться своими знаниями и умениями ориентироваться в современных технологиях старшему поколению

Олеся Максименко |  Во Владивостоке обсудили развитие серебряного волонтерства в условиях COVID-ограничений
Олеся Максименко

В рамках проведения V краевого форума-выставки «Полезно пенсионерам» депутат Государственной думы ФС РФ, координатор партпроекта «Старшее поколение» в Приморском крае Владимир Новиков, куратор проекта по взаимодействию с региональными организациями серебряных волонтеров и пенсионеров  АНО «Центр развития социальных технологий» Валентина Карзова, г. Москва и Ольга Максимчук, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края, обсудили развитие серебряного волонтерства в условиях COVID-ограничений и поделились опытом проведения мероприятий для старшего поколения в период пандемии, сообщает KONKURENT.RU.

Владимир Новиков отметил, что сегодня в рамках коронавирусных ограничений нужно разработать меры, по которым будем продолжать взаимодействовать.

Такое желание граждан старшего возраста участвовать в добровольчестве и заниматься волонтерской деятельностью – это не наставляемое сверху, это желание людей организовываться и оказывать соответствующую помощь другим и делиться частичкой себя.

«Когда закончился год добровольца, многие стали переживать, что внимание к развитию волонтерского движения угаснет, но президент определил необходимость продолжения работы государства в этом направлении», – рассказал депутат Государственной думы.

Валентина Карзова рассказала о практиках, которые они используют  во время пандемии. Она отметила, что их центр работает по многим направлениям – это событийное, культурное, социальное, спортивное волонтерство. Все эти направления хорошо работали до пандемии, но она внесла свои корректировки, и появилось экспертное направление. 

Валентина Карзова подчеркнула, что пенсионеры всегда имеют какой-то опыт, как жизненный, так и профессиональный.

«Мы решили устраивать для пенсионеров вебинары, их более 70 на разные темы – это и психология, и здоровый образ жизни, и онлайн-путешествия по музеям, и многие другие. Это стало очень популярным, у нас много желающих поучаствовать в вебинарах», – отметила Карзова.

Также она рассказала  о проекте «Регион LABA» – это площадка не только для содружества волонтеров из разных регионов, но и для обмена опытом. В рамках проекта реализовано два направления – это «Спорт 50+» и занятия для улучшения памяти для тех, кто столкнулся с такой проблемой после перенесенной коронавирусной инфекции.

Ольга Максимчук сообщила, что сегодня волонтерство в сфере культуры развивается очень активно. Это направление, которое включено в национальный проект «Культура», также она подчеркнула, что перед министерством культуры Приморья стоит задача к 2024 году вовлечь 1300 добровольцев, в том числе и серебряных. На сегодняшний день в эту деятельность вовлечено 1816 человек.

«Нам нужно делиться своими знаниями и умениями ориентироваться в современных технологиях старшему поколению. И здесь библиотеки – в помощь, в них всегда проходили компьютерные курсы для пожилых людей. Сейчас развивается направление «Серебряное блогерство», мы учимся сегодня действовать в условиях пандемии. Очень важно научить пожилых людей и помочь им хотя бы элементарным технологиям, и тогда они будут чувствовать себя востребованными и будут рассказывать о своих увлечениях», – отметила замминистра культуры и архивного дела Приморского края.

Также она рассказала о проекте «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», в рамках которого старшее поколение адаптируют к современным технологиям на базе библиотек.

Заместитель директора ГБУК «Приморская государственная публичная библиотека им. А. М. Горького» Людмила Осадчук рассказала, что в их библиотеке проводят мероприятия различной тематики.

«Наши волонтеры – уже специалисты различного профиля, они проводят занятия в рамках «экологической гостиной». На эти занятия приходят не 5 и не 10 человек, а по 40 и 60. Но сейчас в условиях пандемии мы вынуждены ограничить количество посещений, но тем не менее спрос не падает», – рассказала Людмила Осадчук.

Также о приобретенном опыте и работе библиотеки с серебряными волонтерами рассказала заведующая модельной Центральной библиотекой им. А. П. Чехова «ВЦБС» Анна Кирилова.

«Людям старшего возраста хочется себя реализовать. В рамках ковидных ограничений наша библиотека проводила онлайн-лектории, в которых участвовали волонтеры серебряного возраста. Это лектории на разные темы: краеведение, медицина, советы по здоровому образу жизни; библиотечная сеть Владивостока уже на протяжении 10 лет реализует программу компьютерной грамотности, и туда входит общение в соцсетях, мы этому обучаем», – отметила Кирилова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ