2021-10-23T08:12:16+10:00 2021-10-23T08:12:16+10:00

Центробанк вводит с ноября новое правило для всех, у кого есть банковский кредит

фото pixabay.com |  Центробанк вводит с ноября новое правило для всех, у кого есть банковский кредит
фото pixabay.com

Регулятор боится резкого роста необслуживаемых долгов по кредитам, следует из соответствующего сообщения ЦБ.

Негативную ситуацию Центробанк связывает с антикоронавирусными ограничениями, которые начинают действовать с ноября и продлятся как минимум до 1 января. В этот карантинный двухмесячник Центробанк рекомендует банкам идти навстречу гражданам и субъектам МСП, если те обратятся за реструктуризацией кредитов и займов.

«Реструктуризация проводится по собственным программам банков, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Такие программы могут включать отсрочку платежей, увеличение срока кредита для снижения ежемесячных платежей и другие варианты, позволяющие сделать посильным обслуживание долга в новых обстоятельствах», – говорится в сообщении регулятора. 

Основаниями для изменения условий договоров с 1 ноября по 31 декабря 2021 года являются заболевание заемщика COVID-19 (включая членов семьи) или снижение доходов граждан и бизнеса, не позволяющее обслуживать долг. В этих случаях не следует начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Кроме того, реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю – такие рекомендации Банк России направил также всем бюро кредитных историй.

«Если гражданин или субъект малого и среднего бизнеса ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения», – заявили в ЦБ.

Напомним, корпоративный кредитный портфель в Приморском крае на 1 июля 2021 г. составил 475,5 млрд руб., увеличившись за год на четверть. Розничный кредитный портфель вырос почти на 27%, превысив 307 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ