2021-10-23T09:17:44+10:00 2021-10-23T09:17:44+10:00

Сбербанк предупреждает россиян: не девальвация, а гораздо хуже

фото: primpress |  Сбербанк предупреждает россиян: не девальвация, а гораздо хуже
фото: primpress

Эксперты продолжают обсуждать неожиданное решение Центробанка от 22 октября.

Как известно, большинство участников рынка ожидали роста ключевой ставки на 50 б. п., однако совет директоров регулятора вновь всех удивил, подняв важный показатель сразу на 75 б. п.

Ключевым фактором для принятия такого решения могли стать усилившиеся в октябре до максимумов с ноября 2016 г. инфляционные ожидания населения, когда в предыдущие два месяца они снижались. На год вперед они составляют 13,6%. К тому же годовая инфляция ускорилась до 7,8% на 18 октября с 7,4% на конец сентября. ЦБ повысил прогноз по инфляции на конец года с 5,7–6,2% до 7,4–7,9%.

Вернется ли инфляция к заданному ЦБ курсу в 4%? Игорь Рапохин, аналитик Sberbank CIB, уверен – это произойдет не ранее 2023 г.

«В пресс-релизе Банка России отмечается, что условия кредитования со времени предыдущего заседания сильно не изменились. Однако мы полагаем, что отложенный эффект от ужесточения политики, произошедшего в этом году, будет все сильнее сказываться на них в ближайшие месяцы», – пишет Рапохин в своих комментариях к решению регулятора.

ЦБ отмечает, что вклад устойчивых факторов в ускорение инфляции увеличился. Иными словами, спрос продолжает опережать предложение, и производители, которые пытаются за ним угнаться, перекладывают все больше издержек на потребителя.

«Если в сентябре в его пресс-релизе отмечалось, что «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных» рисков, то сейчас говорится, что он «значимо смещен в сторону проинфляционных» . Мы ждем, что более жесткое решение ЦБ поможет быстрее вернуть инфляцию на целевые уровни – по всей видимости, в 2023 году», – резюмировал эксперт.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вадим 1 месяц назад
3 1
Россия под Америкой управляет мвф
Ильдус. 1 месяц назад
9 0
Не официальная инфляция в России,как миниму в два раза выше ,а максимум и в три раза выше,официальной.
Аватар 1 месяц назад
4 1
На мыло экспертов
Валерий 1 месяц назад
14 0
Таких финансистов при Сталине уже давно бы в лагеря доучиваться бы отправили. Если не расстреляли. Только о своих карманах заботятся. Лапшу вешали что вложение денег в производство приведёт к инфляции ( а она и так растёт) , а промышленность загнулась окончательно. Российских товаров на прилавках . Артист Рейган снизил налоги и американский кризис остановил. А наши "экономисты"- только их увеличивают и увеличивают, только гнобят производство, средний и мелкий бизнес, а главное народ. Процветают только банкиры.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
9 0
Изя, шо ви такое говорите, побойтесь бога, никто ничего уже давно не курит, нет денег, все стоят у края обрыва и ждут команды из самого бункера. Нам все обещали бесплатный рай, а раз бесплатно, значит уже хорошо.
Изя 1 месяц назад
56 0
Чем там "Обкурились" эти ПОЦаНЫ в этом Общаке под названием ЦБ - какие в ЖОПУ 5%. Реальная инфляция уже давно перевалила 25%. Разогнать эту Шайку - Лейку к Херам Собачьим !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ