2021-10-23T10:00:00+10:00 2021-10-23T10:00:00+10:00

Крадут – миллиардами: Банк России рассказал, что делать, если средства похищены

pixabay.com |  Крадут – миллиардами: Банк России рассказал, что делать, если средства похищены
pixabay.com

Доля кибератак на пользователей банковскими услугами в 2021 году увеличилась. В прошлом году ущерб составил 9,8 млрд рублей. В этом году средняя сумма операций, проведенных без согласия клиента, выросла до 11,4 тыс. рублей, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России. Регулятор рассказал, как предотвратить мошеннические действия и что делать в случае, если деньги уже были похищены.

К киберпреступлениям относятся не только операции по оплате товаров и услуг в Интернете без согласия клиентов, но и мошеннические действия, связанные с использованием платежных карт в банкоматах и терминалах без согласия их держателей. К сожалению, чаще всего люди сами сообщают аферистам данные, дающие доступ к их счетам.

По сообщению  Дальневосточного ГУ Банка России, во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года число операций без согласия клиента увеличилось с 192,6 тыс. почти до 237 тыс. операций. Объем похищенных денежных средств вырос с 2,17 млрд до 3 млрд рублей.  

Во втором квартале 2021 года Центробанк инициировал блокировку 1449 доменных имен сети Интернет, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий  регулятором была направлена информация о 359 доменах сети Интернет.

Чтобы минимизировать риски, связанные с кибератаками, в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России рекомендуют устанавливать антивирус на все устройства, а также контролировать электронную почту, аккаунты в соцсетях и переписки в мессенджерах. Регулятор поясняет, что через данные ресурсы часто распространяются фишинговые сообщения. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, полученным от неизвестных адресатов, и отвечать на любые запросы о предоставлении личной информации в открытом виде – с помощью социальных сетей или электронной почты.

Банк России напоминает, что нередко мошенники используют при создании своих фейковых сайтов названия, схожие с известными ресурсами. При поступлении звонка важно перепроверить его источник. Преступники часто представляются сотрудниками банков, полиции и других организаций.

Если хищение денег все-таки произошло, первое, что необходимо сделать, – заблокировать карту и сообщить в банк о краже денег по номеру, указанному  на официальном сайте банка и на оборотной стороне карты. Следующий шаг – необходимо как можно быстрее написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией.

«Поскольку кража денег – это уголовное преступление, о случившемся также необходимо сообщить в полицию», – поясняют в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ