2021-10-23T15:00:00+10:00 2021-10-23T15:00:00+10:00

За выход на работу в ноябре могут оштрафовать на 80 тыс. рублей

pixabay.com |  За выход на работу в ноябре могут оштрафовать на 80 тыс. рублей
pixabay.com

Значительная часть россиян будет трудиться в обычном режиме, несмотря на инициированный правительством нерабочий период, который продлится с 30 октября по 7 ноября. При этом юристы напоминают, что сотрудников, на которых распространяются указы о выходных, можно привлечь к работе только в случае чрезвычайных обстоятельств. В противном случае за нарушение закона работодателю грозит штраф до 80 тыс рублей, сообщает KONKURENT.RU 

Часть бюджетников в соответствии с нормативными актами о нерабочих днях в октябре – ноябре действительно будут отдыхать. Но поликлиники, рестораны, магазины, гостиницы продолжат работу. Половина из  10–12% от всех занятых в экономике людей работают в торговле продовольственными товарами. Более 22% рынка труда охватывает гостинично-ресторанную отрасль. Эти люди выйдут на работу и в нерабочие дни.

Также в выходные продолжат трудиться системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, предприятия металлургии и металлообработки, машиностроения, в атомной и химической промышленности, строительства, оборонно-промышленный комплекс.

Сотрудники предприятий, чья деятельность связана с производством и выпуском продукции, будут на своих рабочих местах все нерабочие дни. Отдохнуть смогут только менеджмент и кабинетные работники.

Так, в соответствии с ч. 6 ст. 113 Трудового кодекса РФ в нерабочие дни «допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям». К непрерывно действующим относятся предприятия, которые функционируют в круглосуточном режиме с ночными сменами.

Напомним, что категории работников, на которые указы не распространяются, также четко обозначены, и форм, которые бы позволили обойти закон, не существует, говорят юристы. Федеральным КоАП статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» предусматривает штраф до 80 тыс. рублей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ