2021-10-24T09:37:50+10:00 2021-10-24T09:37:50+10:00

Налоговая грозит самозанятым. Пострадать могут многие

фото pixabay.com |  Налоговая грозит самозанятым. Пострадать могут многие
фото pixabay.com

Определенные риски во взаимоотношениях юридических лиц и самозанятых все больше привлекают внимание ФНС. Это может грозить многим административным наказанием. Такое мнение высказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

«Проблема взаимодействия юридических лиц с самозанятыми очевидна. Здесь существует большой риск как злоупотребления правом со стороны юридических лиц, так и риски быть привлеченными налоговой и трудовой инспекцией при найме самозанятых для осуществления разовых работ, несмотря на наличие письма ФНС от 16.09.21, где указаны критерии маскировки трудовых отношений через самозанятых. На мой взгляд, критерии должны быть более четкими. Существует большой риск привлечения предпринимателей к административной ответственности после проведения проверок, ведь при наличии таких «размытых» критериев контрольно-надзорные органы могут посчитать эти отношения трудовыми, – отметила Марина Шемилина. – Необходимо разработать и опубликовать более четкие критерии, при каких случаях предпринимателям возможно привлечение самозанятых для оказания услуг, выполнения работ.  Этот вопрос требуется урегулировать на законодательном уровне».

Напомним, Федеральная налоговая служба планирует усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми, число которых продолжает множиться и уже перевалило за 3 млн человек в России, а в Приморье таковых насчитывается уже более 22 тыс.

ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых. Речь идет о случаях, когда компания нанимает самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, который потребовал бы платить НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты.

Характерным признаком подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, по мнению ФНС, является «организационная зависимость» самозанятого от заказчика. Например, заказчик требует, чтобы человек обязательно был самозанятым, определяет режим его работы, руководит его работой на объекте, контролирует продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха.

Второй признак – инфраструктурная зависимость, когда все работы выполняются на оборудовании, материалах и инструментах заказчика. Третий признак – аналогичный установленному в Трудовом кодексе порядок оплаты и учета услуг.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ