2021-10-25T07:10:30+10:00 2021-10-25T07:10:30+10:00

На пенсию с 55 и 60 лет. В Минвостокразвития задумались над пенсионным возрастом

фото pixabay.com |  На пенсию с 55 и 60 лет. В Минвостокразвития задумались над пенсионным возрастом
фото pixabay.com

ФГУП «Востокгосплан», дочерняя структура Минвостокразвития, считает снижение пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока как никогда актуальным вопросом.

На эту мысль экспертов федерального предприятия натолкнуло исследование ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в макрорегионе. Оказалось, что с учетом последствий пандемии коронавируса люди в ДФО стали жить после выхода на пенсию еще меньше, чем это было ранее.

«Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – заключили эксперты.

Вернуть дальневосточникам пенсионный возраст 55/60 лет пытаются не в первый раз. В 2019 г. инициативу проявил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Он пояснял мотивы своего обращения тем, что такой ход поможет снизить отток населения из региона. В числе других причин парламентарий называл низкий уровень зарплаты, невысокую покупательную способность населения и небольшую продолжительность жизни в округе.

Идею поддержали некоторые думцы. Однако в кабинете министров к инициативе отнеслись скептически, поскольку депутат не указал главного – источника финансирования своего предложения, на реализацию которого требуется 16,2 млрд руб. Кремль, в свою очередь, никак не оценил данное предложение.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ