2021-10-28T14:24:42+10:00 2021-10-28T14:24:42+10:00

Владивостокцам напомнили о межевании земельных участков

фото: Анастасия Котлярова/ vlc.ru |  Владивостокцам напомнили о межевании земельных участков
фото: Анастасия Котлярова/ vlc.ru

Жителям дальневосточной столицы, имеющим в собственности земельные участки на территории краевого центра, напомнили о важности определения границ их собственности, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснили в мэрии Владивостока, сделать данную процедуру владельцы такой недвижимости должны самостоятельно. Сделать это необходимо только тем горожанам, которые не провели межевание ранее.

При этом в городской администрации отметили, что данные о границах земельных участков необходимо вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Специалисты управления муниципальной собственности подчеркнули, что сегодня сведения о границах земельных участков являются одним из основных сведений, которое дает возможность определить его в качестве определенного объекта недвижимого имущества. При этом в мэрии отметили, что забор или другие способы ограждения своего земельного участка не дают такой возможности.

«В случае если в ЕГРН такие сведения отсутствуют, это значит, что границы земельного участка не утверждены в установленном порядке», – добавили специалисты.

Ситуации, при которых сведения о границах участка не были внесены в ЕГРН, возникают из-за того, что многие владельцы получили свое имущество много лет назад. Однако в России было изменено законодательство, согласно которому теперь полноценным подтверждением права собственности могут быть именно границы участка, внесенные в ЕГРН.

Кроме того, в мэрии обратили внимание собственников на то, что наличие подтвержденных границ помогает собственникам решить многие проблемные ситуации. Так, например, запись в ЕГРН поможет решить споры соседей по границам смежных участков или возведению объектов капитального и некапитального строительства. Также, имея подтвержденные границы участка, можно требовать освобождения незаконно занятого земельного участка.

Нужно такое определение границ и для того, чтобы исправить ошибки, которые были ранее допущены при описании местоположения недвижимого имущества, его формы и размеров. 

«Ошибочные сведения в ЕГРН могут так же стать причиной неверного определения кадастровой стоимости и земельного налога», – добавили в администрации Владивостока.

Сдать в аренду, разделить, выделить или присоединить земельные участки также можно только при наличии ранее определенных границ.

В городской администрации рассказали, что граждане могут выяснить, определены ли границы их участков или нет. Для этого необходимо запросить выписку из ЕГРН. 

«В указанной выписке будут сведения о координатах земельного участка либо особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства», – рассказали специалисты.

Установить границы можно посредством межевания. Такая процедура является комплексом инженерно-геодезических работ, результатом которых является межевой план. В графической части межевого плана отображается местоположение границ земельного участка.

Провести такую процедуру могут такие специалисты, как кадастровые инженеры. Как правило, межевание проводят на основании договора подряда. Кроме выезда на место и определения координат границ земельного участка и его площади, специалист также согласует эти данные с соседями смежных участков. 

Результатом таких работ становится целый пакет документов, который нужно направить в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

«При этом кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика», – добавили в мэрии.

В администрации Владивостока напомнили, что с пакетом подготовленных документов необходимо ознакомиться, чтобы избежать внесения в ЕГРН неверной информации. 

Кроме того, с документами следует ознакомить и владельцев соседних участков. В противном случае обоснованные возражения придется решать уже ы судебном порядке.

«Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в иных документах, определявших местоположение границ участка при его образовании, такие, как удаленность и направление от каких-либо объектов (зданий, сооружений и т. д.)», – пояснили в мэрии дальневосточной столицы.

В тех ситуациях, когда необходимые документы отсутствуют или в них нет нужной информации, как и особенностей планирования территорий, на которой производятся кадастровые работы, то границы будут определены специалистами на основе тех границ, которые существуют 15 и более лет и которые закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.

«Стоит отметить, что работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры – физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров», – добавили специалисты мэрии.

Найти необходимого специалиста для проведения межевания на своем земельном участке можно в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, которые опубликованы на их официальных сайтах. Кроме того, такие сведения можно найти в государственном реестре кадастровых инженеров. Он находится на официальном сайте Росреестра.

«Деятельность по уточнению границ регулируется Федеральными законами от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», – заключили специалисты городской администрации.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ