2021-10-29T16:15:19+10:00 2021-10-29T16:15:19+10:00

Дарькин попал на ФАС

фото KONKURENT |  Дарькин попал на ФАС
фото KONKURENT

Накануне внеочередного собрания акционеров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (9 ноября), на котором планируется переизбрать совет директоров, новые акционеры порта получили «привет» из прошлого, стало известно KONKURENT.RU.

Напомним, что в августе 2021 г. доли в московской компании «Геотэкс», которая контролирует 51,9% уставного капитала «Владморрыбпорта», перераспределились в пользу лиц, связанных с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

Если ранее «Геотэкс» на 90% принадлежал сингапурскому Sparkler holdings, то теперь доля Sparkler сократилась до 45%. Одновременно в число собственников «Геотэкса» вошли ООО «Тигр-Инфраструктура» (г. Москва) с долей 29,12% (его контролирует «Дальинвестгрупп» Ларисы Белобровой, супруги Дарькина) и бывший вице-губернатор края Сергей Передрий с долей 15,88%. При этом сами доли находятся в залоге у Sparkler, сроки и причины обременения не раскрываются, очевидно, это связано с тем, что сделка продажи проходит как минимум в два этапа.

Как стало известно, блок акционеров, представляющих интересы экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, подал в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение оставшийся доли в ООО «Геотэкс».

Между тем, по информации нашего источника в ФАС, при проверке заявки на приобретение оставшейся доли «Геотэкса» выяснилось, что ООО ранее могло уступить контроль над акциями рыбного порта с нарушением N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Так, нынешний продавец активов рыбного порта в лице ООО «Геотэкс» в свое время скрыл от регулятора, что контроль над компанией анонимно получил иностранный инвестор, который получил его в результате ряда ничтожных сделок. В открытых источниках фигурирует информация, что сингапурская компания Sparkler holdings, которая владела «Геотэкс», сама контролировалась на 75% иностранными фирмами CTM INCORPORATED, затем TRUSTCANADA SA. Также в документах фигурирует, что часть акций была передана в доверительную собственность TVM TRUST.

«Дарькину и Ко» теперь нужно будет ждать решения ФАС. Главный вопрос – смогут ли они завершить сделку по получению контроля над портом или же останутся всего лишь одним из миноритарных акционеров? С одной стороны, ФАС не должна была проверять куплю-продажу первых 45% долей «Геотэкс». Но если уже речь идет о полном контроле стратегического для Дальнего Востока и в целом для России предприятия, то антимонопольщики могут и серьезно задуматься. На кону все-таки безапелляционная позиция самой ФАС в отношении исполнения 57-го ФЗ.

Напомним, что нарушения 57-го ФЗ ранее были найдены у другого приморского крупного предпринимателя Дмитрия Дремлюги. ФАС установила, что рыбные компании, принадлежащие ему, находились под скрытым контролем иностранного собственника без разрешения регулятора. Так, холдинг Дмитрия Дремлюги продал АО «ДМП-РМ» структурам Глеба Франка. Бывший владелец ДМП-РМ в 2018 г. был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион. Но в итоге рыбаки и антимонопольщики заключили мировое соглашение.

Не добавляет оптимизма владельцам порта и тот факт, что Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции по поводу расторжения договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения от 14 августа 2017 г. за ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и заключенного с ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», – говорится пока на сайте арбитража. «Владморрыбпорт» требовал отменить определение Арбитражного суда г. Москвы от 12 августа, которым Фемида обязала вернуть ФГУП гидротехнические сооружения – причалы № 44–54, расположенные по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Березовая, д. 25 вместе со всеми неотделимыми улучшениями.

Решение было принято на основании того, что дочерняя структура рыбного порта – ООО «Владивостокский рыбный терминал» – не выполнила инвестиционные условия по договору. В частности, не подготовила инвестиционный проект и не осуществила запланированные инвестиции в модернизацию специализированной холодильно-складской инфраструктуры для перевалки и хранения рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, включая строительство холодильного склада на территории порта, и обеспечивающей увеличение пропускной способности порта по перевалке не менее 500 тыс. тонн рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.

При этом «Владморрыбпорт» сейчас пытается в обособленном споре признать пункт договора аренды в части включения условий об осуществлении инвестиций в создание и модернизацию объектов портовой и иной инфраструктуры недействительными.

Проблемы акционеров пока не сказались на работе порта, но ситуация остается для портовиков очень непредсказуемой. Контроль над портом имеют три группы бизнеса. В начале октября также стало известно, что Александр Евдокимов, генеральный директор ООО «Торговый дом ФИЛИ», стал владельцем почти 25-процентного пакета акций АО «Владивостокский морской рыбный порт». Предполагается, что данную долю он получил от структур Дениса Сарана. Между тем «Торговый дом ФИЛИ» на паритетных началах контролируют Ольга Кравченко (считается сестрой губернатора Приморья Олега Кожемяко) и Ирина Герасименко (супруга главы региона).

В структурах Сергея Дарькина получить оперативный комментарий не удалось.

Все три группы бизнеса и борются за совет директоров. Дарькин выдвинул сразу девять кандидатов, в том числе свою дочь Анну Хмарук, бывшего куратора строек саммита АТЭС-2012 и вице-губернатора Владимира Балана, уже небезызвестного Сергея Передрия, гендиректора «Дальинвестгрупп» (контролирует ПАО «НБАМР») и ООО «Геотэкс» Савелия Пономаренко, и гендиректора ПАО «НБАМР», предпринимателя Александра Шуматова. Также от блока идут Алексей Важенин, Андрей Зверев, Валерий Мартынов (его сын Дмитрий Мартынов – совладелец «Геотекса») и Татьяна Масловская.

Другие акционеры выдвинули новых кандидатов Александра Евдокимова, Максима Кравченко и Вячеслава Смирнова, а также действующих членов СД – гендиректора ООО «Рефальянс» и ООО «Рефсервис Ванино» Алексея Златкина, гендиректора ООО «ВМКТ» Дмитрия Дорошенко, Алексея и Дениса Сарана.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
3 0
Я думаю Сталин бы принял самое верное решение по всем перечисленным "лицам".
Аноним 1 месяц назад
2 0
Вот упыри! Скинулись бы лучше и больницу построили, а не храмы для себя.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Всё губернаторы Приморского края порты в собственность заберают.
Аноним 1 месяц назад
11 0
Мда...Фургал школьник просто в пионерском галстуке не отдавший салют на пионерской линейке
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ