2021-10-30T08:56:56+10:00 2021-10-30T08:56:56+10:00

Локдаун начался. Жизнь многих изменится

фото pixabay.com |  Локдаун начался. Жизнь многих изменится
фото pixabay.com

В России начался режим нерабочих дней. По указу президента Владимира Путина он продлится с 30 октября до 7 ноября. Однако региональным властям дали карт-бланш на продление локдауна в случае критической ситуации с коронавирусом.

Согласно указу президента, на период нерабочего режима приостановлена работа предприятий. Исключение сделали для предприятий непрерывного цикла. Продолжат работу медицинские организации и суды. Федеральные учреждения культуры можно посещать при наличии QR-кода и при заполняемости зала до 50%. Минпросвещения рекомендовало отправить школы и колледжи на каникулы и сформировать дежурные группы в детсадах. Минобрнауки рекомендовало вузам организовать дистанционное обучение.

Регионы самостоятельно принимали решения о режиме работы предприятий торговли, сферы услуг и развлечений. В Приморье, например, во время локдауна на полную мощность будут работать только продуктовые магазины, аптеки и точки по продаже товаров первой необходимости. Приостановлена работа фудкортов, детских игровых комнат в торговых центрах.

Также в Приморье отменены проведение развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, досуговых, рекламных, публичных мероприятий с очным присутствием граждан. Исключение составляют кинотеатры, театры, филармонии, с наполняемостью залов не более 50% от количества мест.

Посещение таких мест возможно при наличии QR-кодов о вакцинации, ревакцинации или перенесенном заболевании в течение шести месяцев. Впрочем, это относится и к общепиту.

По постановлению главного санитарного врача Приморского края Татьяны Детковской, введена обязательная вакцинация для многих сфер деятельности. Первым компонентом люди должны уколоться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря. Но уже с 30 октября непривитых сотрудников работодатели обязаны отстранять от работы без сохранения заработной платы до момента, когда количество вакцинированных на предприятии достигнет 80%.

Данное требование уже приводит к неприятным ситуациям. Как выяснил KONKURENT.RU, в LOTTE Hotel Vladivostok большая часть сотрудников, оказавшихся невакцинированными от COVID-19, с 30 октября теперь не имеют права оказывать услуги постояльцам.

Между тем за невыполнение санитарных и противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 15 до 40 тыс. руб., должностных лиц, предпринимателей без юридического лица – от 50 до 150 тыс., юридических лиц – от 200 до 500 тыс. Кроме того, предпринимателям и юридическим лицам грозит приостановление действительности на 90 суток.  

СПРАВКА «К»

В Приморье постановлением Роспотребнадзора введена обязательная вакцинация для определенных категорий работников. Речь идет о сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания населения, транспорта, культуры, физкультуры и спорта, экскурсионно-выставочной деятельности, торговли, общественного питания, гостиничных услуг, детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, техническом обслуживании, ремонте, предоставлении персональных услуг, почтовой связи, клининге, парикмахерских, прачечных, химчистке. Это также пищевая промышленность, рыболовство, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления.
Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ