Практика фактического кредитования покупателей в формате рассрочки и без заключения договоров потребительского кредита вскоре окажется в регуляторном поле Центробанка. Это следует из письма, разосланного регулятором участникам рынка – банкам, МФО, потребкооперативам и ломбардам – и опубликованном на его сайте.
ЦБ выявил случаи участия кредиторов в предоставлении потребителям рассрочки по оплате товаров, работ или услуг без заключения договоров потребительского кредитования, сказано в письме от 1 ноября.
Речь идет о ситуациях, когда продавцы продают товары в рассрочку, а возникающие при этом права требования к потребителям впоследствии приобретаются профессиональными кредиторами. Оплату за товары производят операторы сервисов рассрочки, аффилированные с кредиторами и действующие на основании заключенных с потребителем договоров. После этого потребитель должен закрывать долг перед оператором сервиса рассрочки.
Как отмечает ЦБ, возникающие в этих случаях отношения по сути схожи с кредитно-заемными, но формально не подпадают под действие и защиту закона о потребительском кредите. В таких случаях не действуют правила информирования заемщиков, ограничения по стоимости заемных средств и размеру штрафных санкций, а также ограничения возможности уступки прав требования. Заключение таких сделок не обязывает продавцов и операторов сервисов рассрочки передавать информацию в бюро кредитных историй, что не позволяет кредиторам корректно оценить имеющиеся у физлица обязательства при его обращении за получением кредита, констатирует ЦБ.
По его мнению, подобные практики не соответствуют практикам добросовестного отношения к потребителям финансовых услуг и могут свидетельствовать об их реализации с целью обхода положений федерального закона № 353-ФЗ.
«Банк России считает, что отношения в рамках реализации потребителям товаров (работ, услуг) в рассрочку нуждаются в изменении их регулирования, и готовит предложения», – говорится в письме. До реализации этих изменений в регулировании ЦБ рекомендует профессиональным кредиторам воздерживаться от участия в практиках продажи товаров в рассрочку путем приобретения (прямо или косвенно) прав требования к потребителям путем кредитования операторов сервисов рассрочки или участия в их капитале.