2021-11-02T16:45:03+10:00 2021-11-02T16:45:03+10:00

Придется отдать 3 000 рублей и права. Водителям приготовили новые наказания

фото: мвд.рф |  Придется отдать 3 000 рублей и права. Водителям приготовили новые наказания
фото: мвд.рф

Новые изменения КоАП могут обернуться для России «коррупционной ямой». Такое мнение высказал независимый автоэксперт Дмитрий Попов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на Федеральное агентство новостей (ФАН).

Речь идет о введении в России штрафов для тех автомобилистов, которые привыкли к «опасному» стилю вождения.

Как пишет ФАН, ссылаясь на заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирину Рукавишникову, наказывать предлагается лихачей, «шашечников» и любителей неподобающего поведения на дороге. Сумма нового штрафа может составить 3 тыс. руб.

Правда, с решением российских властей не согласны некоторые эксперты. Так, например, независимый автоэксперт  Дмитрий Попов полагает, что новая административная ответственность может стать для России поводом для роста случаев коррупции.

Эксперт отметил, что в предложенных изменениях КоАП нет четкого определения нарушений, за которые будут взимать штрафы.

«Так, по мнению автоэксперта, излишне размыта формулировка «многократное перестроение при интенсивном движении», поскольку нигде не указано, какое движение считается интенсивным, сколько перестроений подразумевается под многократностью. Также не указано, как действовать, если дорожная ситуация вынуждает к перестроениям, отметил он», – пишет издание.

Кроме того, в новых изменениях нет также и понятной и четкой формулировки в отношении таких понятий, как «движение с опасной дистанцией» и «движение с опасным боковым интервалом».

По мнению эксперта, новые требования к поведению на дороге никак не учитывают субъективные психофизиологические особенности безопасной дистанции каждого водителя.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент в действующей редакции ПДД фактом того, что водитель не соблюдал дистанцию, является не само расстояние между транспортными средствами, а факт совершения ДТП.

 «В условиях, когда все понимают, что это не правила, а набор субъективностей, власти почему-то пытаются подыграть популистским тенденциям и ввести штраф. Причем сама сумма штрафа в 3 тысячи рублей погранична. Она явно указывает, что этот штраф собираются применять к среднестатистическому водителю, а не к Маре Багдасарян. Плюс уже ясно, что со скидкой – это 1500 рублей. Значит, большая часть людей решит: «Ну вас к черту», – и обжаловать этот штраф не пойдет», – процитировали в ФАН Попова.

Однако эксперт подчеркнул, что в КоАП будет также статья, которая ужесточит наказания для тех, кто нарушает новые требования неоднократно.

Так, например, три нарушения новых правил в течение 12 месяцев могут привести уже не к штрафу в 3 тыс. руб., а к лишению прав на срок до полутора лет.

«Эта мера, убежден Попов, как раз оправданная и действительно поможет в борьбе с опасным вождением, «чем эта чушь с дистанциями, которая создает коррупционную яму», – добавили в издании.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (21)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Анна 3 недели назад
0 0
Чтобы не было "шашечников" уберите с дороги тугодумов! Которые по 2 полосе едут 10км.в час .тормозят на зеленый светофор. 40% водителей не понятно за что и как получали ВУ .! Не знают правила ,или не применяют их,выезжая на проезжую часть . Так можеть сократить количество таких участников дорожного движения. А не придумывать всякие не уместные штрафы!!!!
Евгения 3 недели назад
0 1
Тогда пускай все водители откажутся от своих машин, толпа людей будут ходить и ни одной машины не будет. Зачем тратиться на машину, если только и деньги отдаешь всем за нее.
Аноним 3 недели назад
2 0
Ничего удивительного.. Для этого и сделано чтобы коррупция росла.. На этом и построена вся Россия)).. Борьба - это всего лишь очередная фикция отрыгнутая в народ.
Зевс 3 недели назад
3 0
Дпсники стоят часто,создают опасную зону и обстановку на дорогах. Это им делать тоже запрещено. И без световых сигнала. Часто прячут машины среди других на стоянке и выходят прям на проезжую часть, чем делают опасную обстановку для других водителей и пассажиров, создавая угрозу жизни и здоровью. это они говорят водителям когда останавливают. Где логика. Если сами нарушают регламент и законодательство Российской Фидирации. Нарушителей наказывать нужно, конечно. Но не видеть и делать нарушителей, всех пдрят.
Павел 3 недели назад
6 0
Ваши слова - "Не нарушай и штрафа не будет" - фигня полная. Особенно когда нет чётких толкования правил. Ведь есть закон, а к этой книге ещё ряд книг, в которых идёт толкование законов. И это сделано для того, чтобы законы можно было понимать только в 1 ключе. А нам сейчас хотят винить то, что если покажется инспектору опасным Ваш стиль езды, Вы не сможете аргументированно отстоять свои права.
Аноним 3 недели назад
1 0
Чушь не сусветная. Чтобы зарегистрироваться нужно пройти через все тяжкие, но ещё не факт, что что-то получится
Макс 4 недели назад
1 5
Дорогой Аноним по вашему только тупые курицы не могут ездить? Так таких как ты баранов тоже на дорогах хватает! Есть курицы которые ездят лучше баранов.
Аноним 4 недели назад
7 0
Какая ….. такой закон выдумала, что жратвы в кормушке мало, либо аппетиты выросли? Какой тормоз обьясняет что это для безопасности, это для очередных поборов, мало ли как ваши действия покажутся гаишнику, и потом попробуй докажи.
Аноним 4 недели назад
5 1
Сидят тупые в думе и мечтают комушку пополнить штрафами,невинных водил,так крутые откупятся,одним словом твари.
Эдуард 4 недели назад
8 0
Говорили бы уже сразу открытым текстом -" ГИБДД посадили на самофинансирование на местах и каждому из них надо платить ипотеку , потому и придуманы все эти штрафы из пальца". .Честно говоря , эти грабители в погонах уже достали всю страну.
Твой кошмар 4 недели назад
4 0
КОЗЛЯТНИК !!!!!!!!!!!! Конченный !!!!!!!!!!
Твой кошмар 4 недели назад
1 3
- Когда на Вас дрова начнут возить вот тогда вы коментаторы и коментаторшы !!! Будете другие песинки петь!
Олег 4 недели назад
6 0
Однобокий знаете ли подход к проблеме, следующим шагом должен быть штраф за тупость и залипание на дороге!
Анатолий Давно пора, не нарушай и нет проблем и ко 4 недели назад
4 11
Давно пора как-то обуздать беспредел на дорогах. Не нарушай не будет ни проблем ни коррупции, а все остальное ДЕМОГОГИЯ
Михаил 4 недели назад
5 14
Автор пытается оправдать лихачей, шашечников, обочичников!? Может сам такой? А ведь именно эти персонажи главные виновники бардака на дороге. Плюс реальное бездействие ИБДД.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ