2021-11-03T18:47:35+10:00 2021-11-03T18:47:35+10:00

Офшору на Русском грозят санкции

primorsky.ru |  Офшору на Русском грозят санкции
primorsky.ru

Льготы в специальных административных районах (САР, также известных как «российские офшоры») нацелены только на номинально иностранные компании – нерезидентов, поэтому у властей ЕС есть все формальные основания наложить на них санкции, особенно на фоне выхода борьбы с неблагонадежными юрисдикциями в терминальную стадию, предупреждают эксперты РАНХиГС в заключении на проект федерального бюджета.

В частности, речь идет о признании САР «режимом, обладающим чертами вредоносной налоговой конкуренции» (harmful tax regime). По мнению экспертов РАНХиГС, нужно снизить риски и «гармонизировать» режим САР с подходами G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к противодействию международной налоговой конкуренции.

Ранее у ЕС уже возникали вопросы к «русским офшорам»: Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group) оценивает САР «как в целом вредоносные», отмечалось в июньском докладе Совета ЕС.

САР создавались как альтернатива холдинговым режимам, которые действуют в тех же странах ЕС.  «Кипр – наш основной конкурент – дает более привилегированные условия в плане налоговых ставок», – указывал статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.

По мнению ОЭСР, налоговая конкуренция априори недобросовестна, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Россия – один из инициаторов BEPS и обязана соблюдать стандарты, подчеркнул заведующий лабораторией исследований налоговой политики в РАНХиГС Николай Милоголов, добавив, что с высокой степенью вероятности Россия учтет вопросы и рекомендации относительно режима САР.

Закон о повышении привлекательности специальных административных районов (САР) на островах Русском и Октябрьском планируется принять в 2022 г. Изменения направлены на повышение заинтересованности холдинговых компаний в переезде в Россию, что поможет обеспечить рост занятости и привлечение инвестиций в российскую экономику, указал замминистра.

Предлагаемые новации предусматривают смягчение критериев для иностранных организаций в части получения статуса международных холдинговых компаний (МХК) при редомициляции в САР, а также смягчение правил налогообложения МХК.

Планируется снижение ставки налога на прибыль до 5% по доходам МХК при соблюдении условий, среди которых: инвестиции в размере не менее 300 млн руб. на территории САР в течение трех лет в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры; доля доходов от пассивной деятельности более 90%; офисное помещение площадью не менее 100 кв. м, расположенное в САР; штат не менее 15 сотрудников – налоговых резидентов Российской Федерации, проживающих на территории САР; перечисление не менее 2% от суммы каждой произведенной выплаты доходов в пользу физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, на борьбу с детскими заболеваниями.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
Ворам все, народу закон.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ