2021-11-05T08:50:31+10:00 2021-11-05T08:50:31+10:00

Не девальвация, а гораздо хуже. Россиян предупредили о неизбежном

фото pixabay.com |  Не девальвация, а гораздо хуже. Россиян предупредили о неизбежном
фото pixabay.com

Практически полностью рост годовой инфляции вновь обеспечен продовольственными товарами, где показатель вырос с 9,2% до 10,9%. Абсолютно по всем основным товарам рост цен за месяц заметно выше, чем в сентябре. Не столь значительным оказалось ускорение динамики в непродовольственных товарах (с 8,06% до 8,17%) и услугах (с 4,23% до 4,37%). Наиболее «комфортной» ситуация выглядит в услугах, где без учета ЖКХ и транспорта цены даже немного снизились за счет зарубежного туризма и санаториев.

Недельная инфляция к 1 ноября немного замедлилась с 0,28% до 0,21% н/н, но годовая цифра оказалась около 8,15%. «Сам по себе показатель выглядит все равно завышенным на фоне сохранения смешанных тенденций в продовольственных и непродовольственных товарах. Поэтому некоторый комфорт доставляет лишь факт ее небольшого замедления в начале ноября, но во многом это обеспечено снижением стоимости зарубежного туризма и отдыха», – считает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».

Что после этих данных можно ждать от ЦБ? Показатели сезонно-скорректированной инфляции остаются далеки от «зоны комфорта», и вряд ли факт замедления недельной инфляции достаточен, чтобы говорить о стабилизации краткосрочных рисков.

Инфляционные ожидания населения во многом адаптивны и движимы восприятием ценовой динамики по основным товарам, поэтому, вероятно, будут оставаться сильно завышенными. Даже предполагая дальнейшее замедление месячных темпов роста до 0,8-0,9% м/м в ноябре-декабре, пик в 8,3% годовая инфляция может пройти в ноябре, завершив год около 8,2%.

«Иными словами, с высокой вероятностью верхняя граница прогноза ЦБ в 7,9% будет вновь превышена, поэтому мы подтверждаем наш базовый прогноз повышения ставки на 100 б. п. (до 8,5%) в декабре, где она может оставаться до конца 1П22. Мы уверены, что сезонно-скорректированные цифры по инфляции вскоре начнут снижаться, особенно это станет явно в начале 2022 г. благодаря ожидаемому ужесточению бюджетной политики, проявлению эффектов от решений ЦБ по ставке в 2021 г. и макропруденциальных мер. Но краткосрочные тенденции до конца года, вероятно, продолжат держать ЦБ «в тонусе», – уверен Полевой.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Твой кошмар 2 недели назад
0 0
Собака лает, корован идет!
Аноним 2 недели назад
0 0
Нашему народу столько обещано,а ему все мало.
Аноним 2 недели назад
2 0
А что можно ожидать от ЦБ? Набиуллина снова нацепит какую-нибудь брошку и мы будем гадать, какой сигнал она нам посылает...
Я 3 недели назад
4 1
Окончательно хотят добить нас: пандемия, инфляция, обвал рубля... И будем мы нищими, потому что помирать с деньгами мы не имеем право!!!! Не жизнь, а какой то ужастик, чем дальше тем страшнее, сми нагнетают и постоянно держат в страхе, власть ничего не делает, только врёт и врёт, в стране властвуют две бабы .... К чему идем? Никакого просвета и надежд
Алёша 3 недели назад
10 0
Борьба Путина с бедностью))) Да, дураков на Руси на 100 лет вперёд припасено
Аноним 3 недели назад
6 0
На верхах уже давно путают понятия про демократию и свободу слова. Толька силой будут ломать будущее.
Пенсионер 3 недели назад
11 0
Интересно, власть не может разобраться с продуктовой инфляцией, потому что не дают некие внутренние силы, или просто не хочет, так как сама и есть эта внутренняя сила? И не надо нести чушь про внешний фактор и неурожай. Элементарная жадность и жажда власти.
Юрий 3 недели назад
15 2
При хороших урожаях и реальном изобилии продовольствия в России экономических причин для роста цен нет. Есть нечто другое и это борьба за власть любыми средствами и за счёт народа. Президентские выборы хоть и не завтра, но не за горами. Поэтому почву для захвата власти какие-то силы готовят заранее, на дальних подступах. И чтобы сейчас команда Путтина не предпринимала в борьбе с бедностью, всё будет разбиваться продовольственной инфляцией.
Алексей 3 недели назад
15 0
Да и так прнятно чтотони тол ко свои карманы деньгами набивают черти. А простой народ как хочешь так и живи.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ