2021-11-06T11:00:00+10:00 2021-11-06T11:00:00+10:00

Скоро кошельки россиян «отцифруют»

pixabay.com |  Скоро кошельки россиян «отцифруют»
pixabay.com

Центробанк активно разрабатывает прототип платформы цифрового рубля. Непосредственно тестирование ресурса начнется с января 2022 года. Участвующие в пилотном проекте банки поддерживают инициативу регулятора, отмечая преимущества третьей формы денег для граждан. Скоро цифровым рублем можно будет расплачиваться, а также обменять цифровые активы на фиатные деньги.

Согласно планам Банка России и профильных ведомств, прототип платформы цифрового рубля должен быть готов в декабре. Эксперимент будет проходить в несколько этапов. После того как будет протестирована эмиссия цифрового рубля, список операций будет расширен. Увеличится и количество участников пилотного проекта (сейчас 12 банков).

По словам Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финрынку, владельцы цифровых рублей и обладатели фиатных денег будут полностью равноправны, так как новая форма национальной валюты будет наделена  всеми функциями денег: как средства обращения (платежа), меры стоимости и средства сбережения.

Аксаков обещает бесшовность платежного пространства в России и простоту конвертации рубля из одной формы в другую.

При этом большинство экспертов, причастных к проекту, настаивают, что в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) необходимо разграничить понятия цифровых валют, цифрового рубля и стейблкойнов, усилить гарантии судебной защиты и ввести регулирование майнинга.

Людмила Васюкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ, руководитель образовательных программ магистратуры, отмечает, что Банк России обсуждает данную инициативу не первый год: «Думаю, прототип этой системы реально заработает не ранее 2023 года. Для отшлифовки алгоритма работы и избежания накладок, полагаю, подразумевается переходный тестовый период, после которого система будет внедрена в том рабочем виде, когда любое физическое лицо сможет ею пользоваться». Как пояснила Людмила Васюкова, цифровые деньги – это система, которая подразумевает  создание личного кошелька гражданина: «Каждый обладатель такого кошелька будет иметь к нему доступ 24/7, в условиях индивидуальной идентификации. Сам цифровой рубль будет выпускаться виде токена, некоего универсального цифрового кода. Все это создаст двойной контур безопасности вокруг личных денежных средств людей. Покупки как офлайн, так и онлайн будут совершаться с помощью перевода денежных средств с одного на другой цифровой кошелек. При этом денежный оборот как продавца, так и покупателя будет виден всем, кто администрирует эти платежи. С той лишь разницей, что транзакции станут дешевыми, в отличие от современного эквайринга. Научить этим пользоваться можно как потребителей, так и поставщиков товаров и услуг. А для этого необходимо повышать цифровую финансовую грамотность людей», – рассказала доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вера Петровна 1 месяц назад
0 0
Слишком всё это замудренно. А, главное, зачем?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ