2021-11-06T12:00:00+10:00 2021-11-06T12:00:00+10:00

Молоко скоро станет «премиальным» продуктом

pixabay.com |  Молоко скоро станет «премиальным» продуктом
pixabay.com

Себестоимость производства сырого молока выросла с начала года на 28%, а его переработки – на 14-16%. Об этом сообщает Ассоциация «Союзмолоко». Кроме того, с 1 декабря 2021 года производителей обяжут наносить маркировку «Честный знак» на всю молочную продукцию, независимо от срока хранения. Поставщики молочных продуктов уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен.

В среднем закупочные цены для ретейла вырастут не менее чем на 6%. «Молочка» на территории всей России подорожает и превратится для большинства потребителей в «премиальный продукт», считают производители.  

Создатели системы «Честный знак» заявляют, что данная маркировка избавит россиян от некачественного продукта. При этом «эксперты» «Честного знака» посчитали, что среднее расчетное удорожание по России для бизнеса составит всего 97 копеек. Производители уверяют, что расчеты взяты очень приблизительно, как «средняя температура по больнице». Только стоимость оборудования для подключения принтера начинается от 3,5 млн руб. И это не считая других расходов. 

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината:

«На нашем предприятии производительность – 500-600 и даже меньше килограммов в смену одного вида продукции, и средняя себестоимость при таком производстве составляет  6-7 рублей на один знак. Поэтому если мы увеличим цену хотя бы на 6 рублей, то будем на 5 рублей стоить дороже, чем крупные предприятия, то есть перестанем быть конкурентноспособными на рынке. Для нас, реализующих некоторые продукты по цене менее 20 рублей, накрутка на товар плюс еще 4 рубля – это серьезная нагрузка для потребителя. Но чтобы хотя бы частично компенсировать собственные потери, придется поднимать цены минимум на 3-4 рубля на единицу продукции, независимо от того, какого она объема, веса и стоимости».

Юрий Минкин добавляет, что уже сегодня качественное молоко стоит более 100 рублей, а зимой ситуация с ценами усугубится. По словам предпринимателя, молоко, которое является повседневным продуктом питания, при таком увеличении стоимости скоро станет недоступно многим российским потребителям и превратится в продукт «премиум». Кроме того, вся сложившаяся ситуация выведет на рынок огромное количество игроков «теневого бизнеса»,  которые, «маркируясь по закону», наполнят полки магазинов некачественным продуктом по цене ниже легальных предприятий.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ